Из чего бы я построил дом? Опрос читателей с результатами

30 April
8,6k full reads
2 min.
11k story viewUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мой выбор строительства дома из автоклавного газобетона не был спонтанным. Это был осознанный выбор после изучения большинства доступных на рынке (и у нас в регионе) стеновых материалов.

Критерии были такие: строительство своими силами с минимальными трудозатратами, возможность консервации строительства без ущерба для материала. Низкая теплопроводность, прочность, доступность в регионе.

Строительство на конец октября 2020г. © Фотография автора
Строительство на конец октября 2020г. © Фотография автора
Строительство на конец октября 2020г. © Фотография автора

Пожалел ли я о своем выборе? Нет! Но если не газобетон, то на какие стеновые материалы я бы обратил внимание сегодня? Некоторые в нашем поселке построили дома из арболита. Вероятно, выбор был сделан в пользу хороших теплотехнических свойств и стойкость к деформациям: блоки из арболита невозможно расколоть, в них свободно вкручиваются и держатся саморезы.

Но такой дом без фасадной штукатурки – это решето, он будет продуваться и промокать. Поэтому, некоторые производители в европейской части страны выпускают арболит сразу с декоративным слоем, с зацементированной на стадии формовки блока декоративной плиткой:

© nb.web152.ru

Вариантов декоративного слоя несколько. Кладка, не требующая штукатурки, покраски. Единственное – это нужно заделать швы раствором. Это долгая и кропотливая, но не сложная работа, которую можно выполнить самостоятельно.

Понимая, что дом из газобетона нужно в нашем климате утеплять и делать фасад, сейчас вариант арболита с декоративной плиткой кажется интересным. Но у нас такие блоки не делают. Таким же интересным вариантом является и теплоблок:

© Фотографии автора

Дом из этих блоков получается и теплым и сразу с законченным фасадным решением. Эти блоки производятся у и нас в пригороде. Я рассматривал этот вариант, но смущало следующее: устойчивость кладки в доме из двух этажей с плитами перекрытий. И что будет с пенопластом через 20-30 лет? Так же цена была выше, чем у газобетона.

Деревянный и каркасный дом я не рассматривал принципиально. Имею опыт эксплуатации бани из бруса и все недостатки дерева прочувствовал. Для меня они перекрывают все плюсы. И после того как цена на брус подскочила на 30% за пол года – этот материал отпадает не только у меня. Статья про это.

На сайте forumhouse.ru проходил опрос: Какой стеновой материал вы использовали (хотите использовать)? Результат меня не удивил.

Источник https://www.forumhouse.ru/threads/245574/page-3
Источник https://www.forumhouse.ru/threads/245574/page-3
Источник https://www.forumhouse.ru/threads/245574/page-3

Хотя, по нашему региону я бы не сказал, что выполняются такие пропорции. Видимо, в опросе участвовали те читатели, которые просто желают начать строиться, но пока такой возможности не имеют. Хочу провести аналогичный опрос и среди своих читателей: проголосуйте за стеновой материал, который выбрали для строительства или к которому склоняетесь:

У первых проголосовавших могут не отображаться результаты, поэтому результат можно посмотреть чуть позже. Если кто-то выбирает другой стеновой материал, не указанный в списке – напишите о своем выборе в комментарии.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.