Как одному прикрутить листы гипсокартона на потолок

15 June 2020
23k full reads
2 min.
36k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

В процессе отделочных работ внутри дома не все монтируют натяжные потолки. Многие зашивают гипсокартонном, штукатурят и красят. Если ты самостройщик и делаешь все один, встает вопрос: как большие листы поднять к потолку, зафиксировать в конкретном положении и прикрутить? Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами как это сделать.

У профессиональных отделочников есть подъемники для гипсокартона:

Существуют с механическим и электрическим приводом. Цены на них не космические, можно в среднем приобрести за 15-18 тыс. руб., а после завершения работ продать с небольшой скидкой. Вы сэкономите себе много времени и сил. Уровень цен и варианты подъемников:

Но самый простой вариант – сделать подпорки для ГКЛ:

Источник: http://vorchun.ru

Этими простыми приспособлениями сложно зафиксировать у потолка лист. В идеале нужен помощник. Напомню, что размер листа 2,5х1,2 м. Вес в среднем чуть более 22 кг при 9 мм толщине листа.

Некоторые умельцы делают вот такие подъемники из нескольких брусков и дверных петель:

Источник: https://vk.com/wall-134304555_292187
Источник: https://vk.com/wall-134304555_292187
Источник: https://vk.com/wall-134304555_292187

Простая лебедка стягивает каркас и уложенный на платформу лист поднимается.

Несколько фотографий в различных положениях конструкции. Да, на изготовление такого подъемника придется потратить некоторое количество времени и средств. Но опять – его можно после завершения работ продать, окупив вложенные средства. А процесс монтажа ГКЛ становится как игра без неимоверных усилий.

Еще один простой подъемник для ГКЛ с механизмом стягивания шпилькой плюс втулка с гайкой. На втором фото – стягивание катушкой (лебедкой) и системой канатных блоков.

Процесс подъема листа ГКЛ такой конструкцией подъемники

Но самым простым, эффективным способом подъять лист к потолку, считаю способ, показанный в этом коротком ролике:

Каркас из профилей для ГКЛ прикручивается через навесы к стене, а второй край поднимается и фиксируется упором (бруском, черенком от лопаты). Просто гениальная и одновременно простая конструкция с практически нулевыми вложениями. Все можно сделать из подручных средств. А профиль для ГКЛ всегда остается.

Если этим способом монтировать лист не у стены, а в центре комнаты, то навесы каркаса прикручиваются через деревянную планку к профилю потолка и лист так же поднимается.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.