Как сделать красивые грядки и не перекапывать весь огород каждую весну

78k full reads
91k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждую весну на дачах и в деревнях самая важная и самая трудная работа – это вскапывание и подготовка грядок. Кто-то пашет свой участок мотоблоком или мотокультиватором, кто-то по-старинке копает лопатой. А после планируются дорожки и сами грядки. Но особо продвинутые дачники делают иначе.

Вместо того, чтобы перепахивать или перекапывать весь участок под грядками – они обустраивают высокие грядки из плоского шифера (или других материалов) и просто рыхлят в них землю.

© forum.sibmama.info
© forum.sibmama.info
© forum.sibmama.info

Есть ли в этом экономия сил и что это вообще дает – предлагаю разобраться.

Кроме того, что это просто красиво – в этом способе еще и другой набор сплошных плюсов. Вам не нужно вскапывать всю площадь огорода – вскапывается или взрыхляется только земля внутри таких грядок.

Грядки можно сделать высокими и ухаживать за посадками становится проще. Вода при поливке не стекает с грядки на дорожки, остается вся внутри огороженной грядки. Сами дорожки и обувь при поливке остаются чистыми. А если дорожки сделать из плитки, бетонными, то огород заиграет новыми красками:

© montazh-zaborov.ru

Дорожные плитки можно заказать с любым цветным пигментом (или отлить самому при желании).

Внутри таких грядок можно сделать и подогрев. Осенью вынимаем землю в тачку и перевозим в сторону, а весной на дно укладываем навоз или различные листья, и присыпаем обратно землей. Все это будет перегнивать с выделением тепла. Это еще и питание для культур.

К ограждению таких грядок удобно прикреплять дуги для обустройства парника. Или просто накрывать по ним грядку для более быстрого всхода культур.

Самым долговечным вариантом таких грядок будут грядки, сделанные их плоского шифера. Доски достаточно быстро сгниют. Надолго не помогут даже пропитки.

© dizainexpert.ru
© dizainexpert.ru
© dizainexpert.ru

Самый простой вариант собрать грядки из плоского шифера такой: делаем разметку, по углам вбиваем металлические уголки (можно приобрести обрезки на базе втормета – так дешевле). Подпорки в средней части стягиваем приваренной тонкой трубой или толстой проволокой. В листах шифера сверлим отверстия и прикручиваем их саморезами к металлу (или на болтовые соединения).

© i.ytimg.com
© i.ytimg.com
© i.ytimg.com

Кто-то приобретает бруски из лиственницы и прикручивает листы для высоких грядок саморезами. Это проще и быстрее в монтаже.

© bftech.ru
© bftech.ru
© bftech.ru

Сами листы плоского шифера придется разрезать болгаркой с диском по камню, смачивая при этом рез.

Особенно часто дачники делают высокие грядки из плоского шифера в теплицах. Удобный способ.

© i.ytimg.com
© i.ytimg.com
© i.ytimg.com

Ну, и для участков с большим уклоном грядки с подпорками с нижней стороны из плоского шифера (в виде террас) – это лучший вариант.

Так же нужно применять материалы качественных производителей. Как пример, продукцию компании BF Tech, куда входит несколько заводов, выпускающие шифер. Производят плоские листы размерами 3000х1500 мм толщиной 8 мм, 10 мм и 12 мм.

Если кто-то давно эксплуатирует такие грядки – пишите свои наблюдения, отзывы в комментариях.