Как устроен робот для штукатурных работ

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, многие слышали, что существуют роботы для штукатурных работ. У нас они не распространены из-за высокой стоимости. Как правило, такие виды работ принято делать вручную по маякам. В Китае же, с их огромными объемами строительства они применяются чаще.

Как устроен робот для штукатурных работ

Агрегат представляет из себя две опоры, которые фиксируются между полом и потолком и между ними поднимается емкость, лоток с раствором. Из нее дозировано подается штукатурка и наносится на стену. Понятно, что робот штукатурит стену вертикальными полосами и вручную, силами оператора сдвигается для следующего прохода.

Как устроен робот для штукатурных работ

Принцип нанесения такой: по ленте штукатурный раствор из лотка равномерно подается на шпатель, который вибрирует и тем самым штукатурка закрепляется на стене. Маяки ему не нужны. Один робот способен заштукатурить за рабочую смену до 500 м2 стен. Чтобы смесь не сползала – она должна быть замешана в определенной консистенции. В основном, характеристики у этих агрегатов такие: Толщина слоя нанесения: от 3 мм до 30 мм. Лоток объёмом до 200 кг. Высота подъёма - до 4,5 метра. Ширина оштукатуривания за один проход – 80 см. Мощность - 2,2 кВт, 220 В. Внутри два вибратора. Вес – от 200 кг.

Как устроен робот для штукатурных работ

Есть один недостаток у всех подобных роботов-штукатуров. Штукатурят они с высоты примерно 20 см от пола, но до самого потолка. Т.е. нижнюю часть необходимо штукатурить вручную. Скорее всего, из-за этого недостатка их и не спешат приобретать даже крупные компании. От ручного труда все-равно не уйти. В штате нужны и штукатуры и оператор робота. В конце каждой смены или перед перерывами агрегат нужно мыть мойкой высокого давления. Если упустить это – штукатурный раствор засохнет, робот придется разбирать и очищать механически.

Устройство робота-штукатура и его работу можно посмотреть в коротком ролике:

Стоимость агрегата начинается от 200 тыс. руб. за б/у модель. Пожалуй, это главный недостаток. Много объявлений о продаже на avito. Возможно, не так они эффективны как хотелось бы. Хотя, пишут, что из-за быстрого нанесения, те, кто доводит нижнюю часть стен, не успевают за ним. А простой приводит к засыханию штукатурки внутри робота.

Источник: https://robotshtukatur.ru
Источник: https://robotshtukatur.ru
Источник: https://robotshtukatur.ru

Кроме роботов-штукатуров, существуют электромеханические маяки для выравнивания поверхности штукатурки.

Как устроен робот для штукатурных работ

Используется совместно с устройством нанесения штукатурки под давлением. Но и здесь в углах нужен ручной труд.

Если кто-то использовал на объектах робота-штукатура – напишите свой отзыв в комментариях.