Кладка колонны из блоков с внутренним армированием. Для чего я выложил эту конструкцию внутри помещения?

771 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
771 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По проекту между плитами перекрытий будет проходить кирпичный дымоход печки. Для этого в проекте я оставил расстояние между плитами 50 см, оставил так же проем под трубу и заливал армированный монолитный участок. Статья про это здесь

Но так как по данному монолитному участку будет проходить перегородочная стена – решил усилить эту балку, подперев колонной.

Кладка колонны из блоков с внутренним армированием. Для чего я выложил эту конструкцию внутри помещения?

Правее от проема под дымоход будет колонна. Отливать ее в опалубке нет времени. С 2019 г. у меня лежали пустотные блоки, отлитые при строительстве забора. И и решил использовать.

Лазерным уровнем отметил точное положение первого блока под отверстием в монолитном участке, оставленным под вентиляцию. Первый блок должен располагаться строго под ним.

К сожалению, блок не попадал на «ребро» на фундаменте. Пришлось немного сместить. А далее – все как при кладке блоков забора на раствор. Руки помнят, как говорят. Предварительно выбивал дно у крайнего пустотного канала в блоке – он будет армироваться.

Колонна не будет одиноко стоять посередине помещения. С края от нее будет кирпичная печь.

Арматуру нарезал по 1 м и втыкал с перехлестом при заливке пустотного канала. Так было легче производить кладку. Если арматуру установить на высоту комнаты – 3 м, то надеть на нее блок будет одному почти невозможно.

Положение каждого блока проверял лазерным уровнем с двух сторон, направив луч на угол. Геометрия блоков не идеальная. Поэтому, приходилось контролировать и уровнем.

На самом верху установил вентиляционный канал (угловой элемент). Эта часть будет заливаться через соседнее отверстие в монолитном участке между плитами.

Установил опалубку, стянув ее саморезами и проволокой. И через отверстие заармировал последними отрезками арматуры и залил бетоном, вибрируя глубинным вибратором. Вентиляцию внутри опалубки заранее заклеил скотчем – иначе бетон попадет внутрь.

Через три дня снял опалубку и выбил проход для вентиляцию (0,5 см бетона). Короткий ролик с процессом кладки колонны:

Данная колонна – лишь страховочный узел для монолитного участка. Плиты по краям имеют геометрию трапеции и балка не сможет прогнуться и на миллиметр. Но чтобы не нагружать края плит весом перегородочной стены – было применено такое решение. Ну, и внутри колонны еще спрятана вентиляция.