117 298 subscribers

Метла из пластиковых бутылок своими руками за 50 рублей

19k full reads
31k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Метла – необходимый ручной инструмент на даче или в деревне. Уборка мелкого мусора на территории без метлы невозможна. Стоимость в магазине: от 140 до 300 руб.:

Метла из пластиковых бутылок своими руками за 50 рублей

Но есть способ самостоятельного изготовления метлы из бутылок с практически нулевыми затратами (если есть черенок). Как? Предлагаю посмотреть ролики и описания процесса.

Для начала понадобится бутылкорез – приспособление, позволяющее из пластиковых бутылок нарезать полоски для дальнейшего их преобразования в пластиковые стержни:

По словам автора – это самый простой и идеальный бутылкорез. Делается так: нужно в бруске ножовкой по металлу сделать прорезь (глубин реза – на ширину ленты). И под углом саморезами с большой шляпкой зафиксировать лезвие для канцелярского ножа. Сверлим отверстие под направляющую (стержень для держателя бутылки) - вставляем отрезок толстой проволоки. На втором слайде другая конструкция бутылкореза – для широких лент. В youtube есть много роликов на эту тему изготовления бутылкорезов.

Далее ножницами делаем плавный срез полосы. Просовываем конец полоски от бутылки в прорезь бруска под лезвием и тянем. Так нарезаем полоски. Брусок нужно зафиксировать на столе – прикрутить саморезами через уголки. Перед этой процедурой дно у бутылки нужно ровно срезать. Оно останется не задействованным и так же останется горлышко.

Короткий ролик с описанием процесса. Все просто. Распускаем таким образом пару десятков бутылок и переходим к изготовлению метлы:

Для этого понадобится строительный фен. Можно взять у кого-нибудь или приобрести (иногда это очень необходимый инструмент в работе). Нагреваем конец ленты и вручную скручиваем ее на пару сантиметров. Далее этот подготовленный конец ленты зажимаем в шуруповерт, подносим ленту к работающему фену и скручиваем ленту в прутья. Из ленты необходимо наделать прутья длиной 70 см. Потом они будут сгибаться пополам и фиксироваться на черенке. На одну метлу необходимо около 125 прутков. Это примерно 13 бутылок.

Двигаемся дальше. С помощью того же фена или зажигалки нагреваем середину каждого прутка и сгибаем их. Потом широкую ленту крепим к черенку будущей метлы и на нее навешиваем все согнутые прутки. Лента должна быть намного длиннее чем эта гирлянда из прутков. В финале наматываем ленту на черенок и фиксируем все парой витков ленты по кругу. Ленту фиксируем на саморез.

Можно ленту слегка нагреть феном – для того, что бы произошла термоусадка ее длины и она лучше прижала прутья к черенку.

Метла из пластиковых бутылок своими руками за 50 рублей

В заключении прутья нужно немного распушить – вручную или слегка нагревая прутья феном.

Весь процесс показан на видео. Основная стоимость в такой метле – это черенок. Средняя цена на него – 50 руб. Изготовить бутылкорез – тоже почти бесплатно. Набор лезвий стоит недорого. У кого нет необходимого инструмента – это отдельные затраты. Инструмент будет использоваться не только для изготовления метел.

Если Вы проживаете в деревне, то эта идея может быть как одна из возможного списка для получения дополнительного дохода. Деньги небольшие, но для пенсионера в наше время каждая копейка на счету.

Метла в деревне – самый необходимый ручной инструмент, в котором есть необходимость в каждом дворе. И изготовленные Вами эксклюзивные, недорогие и долговечные метла будут востребованы. Конечно, придется поискать ПЭТ-бутылки для их изготовления. Здесь каждый решит сам. Можно за определенный объем бутылок делать скидку на метла или озадачить молодежь за отдельную мотивацию.

В следующей статье я расскажу, как по этой технологии можно изготовить веник и грабли.

***

Фотографии взяты из видео в youtube

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.