Найти в Дзене
Блог самостройщика

Можно ли монтировать гибкую черепицу зимой? Легко, но если выполнить несколько важных правил

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Идеальным периодом для монтажа гибкой черепицы является период с апреля по сентябрь. Ковер кровельного покрытия на солнце должен спечься в единую поверхность. Да, и сами гонты должны сохранять гибкость при монтаже при положительных температурах. В мороз битум становится хрупкий и материал легко поломать. Даже если трещины сразу не будут видны – они раскроются позже.

Но при соблюдении некоторых требований, гибкую черепицы можно монтировать и зимой в минусовые температуры.

1. Пачки с кровельным материалом нужно нагреть в теплом помещении до температуры хотя бы +20 гр. В вагончике строителей, например. Битум достаточно теплоемкий материал. Нагревшись, он будет долго остывать и теплые листы черепицы можно не спеша монтировать на кровле.

Но что делать, если на объекте нет теплого помещения? Можно соорудить тепляк из нескольких брусков, досок и полиэтиленовой пленки.

-2

Что-то по типу этого. Поставить туда обогреватель 2 кВт на ночь (или тепловую пушку). На следующий день материал прогреется и в работе с ним не будет без риска, что гонты треснут при малейшем сгибании. В тепляке так же нужно нагреть рулоны подкладочного ковра и мастику-фиксер.

2. Для монтажа в зимний период гибкую черепицу нужно выбирать из линейки, которая изготовлена из СБС-модифицированного битума (стирол-бутадиен-стирол). Такой материал сохраняет свою гибкость и при отрицательных температурах. А если он будет еще и нагрет в тепляке, то риск поломать листы в мороз сводятся к нулю.

Еще несколько советов. В особо ответственных местах, например в примыкании кровельного материала к стене или в ендовах, гонты нужно прогреть строительным феном.

Источник: https://youtu.be/5lrO3trh0kk
Источник: https://youtu.be/5lrO3trh0kk

Это нужно для того, чтобы кровельный материал спекся, приклеился к нижним гонтам сразу, т.к. в этих местах будет скапливаться снег. А при его таянии (если гонты не спекутся), то вода может затекать под кровельные элементы.

Если гибкая черепица с лепестками (например, нарезка Соната), то при монтаже лучше прогреть феном и их (один монтирует – другой прогревает). Если материал имеет рисунок «драконий зуб», то греть необязательно – гонты прямоугольные.

Еще важное правило. Кровля должна быть очищена от снега и его остатки лучше выдуть садовым воздуходувом или высушить газовой горелкой (если еще не смонтирован подкладочный ковер).

Если Вы не успели до холодов смонтировать гибкую черепицу – не переживайте. Смонтируйте подкладочный ковер поверх ОСП.

Пример соседа по улице в нашем поселке. Кровля без гибкой черепицы, только с одним подкладочным ковром простояла до следующего сезона. Не было никаких протечек.

Только не вздумайте накрывать ОСП баннерной тканью или полиэтиленом – вода попадет под эти пленки и ОСП вздуется. Нагрейте рулоны с подкладочным ковром и закройте кровлю этим специальным материалом.

Как видно из этой информации, выход из ситуации, когда не успели закончить кровлю из гибкой черепицы есть. Все не так критично.

Эта информация – не мои фантазии или вынужденные решения подрядных организаций, кто не успел достроить кровлю до холодов. Это техрешения производителя гибкой черепицы, которые я услышал на их обучающем семинаре.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации. В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков.