Монолитные перемычки в проемах из несъемной опалубки. Технологию подсмотрел у профи

25 April
6,1k full reads
2 min.
7,6k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

На первом этаже дома у меня сделаны монолитными все перемычки – и над окнами и в проемах дверей. Т.к. над ними на армопоясе уложены плиты перекрытий. И получилось, что все стены несущие. Масса приличная, поэтому считаю, это обязательное техрешение. Никаких подложенных под блоки металлических уголков. Способ подсмотрел на канале Настоящий строитель в ютубе.

Дом из газобетона плотностью D500. Чердачное перекрытие – будет тоже бетонное, монолитное по технологии часто-ребристых перекрытий. Поэтому в несущей стене второго этажа тоже делаю монолитные перемычки над дверными проемами. Тем более, остались обрезки арматуры. Над окнами будут заводские перемычки. Осенью склеил несъемную опалубку и связал каркасы из арматуры:

© Фотографии автора

Рамки для каркаса согнул на самодельном станке из прутов диаметром 5 мм. Как клеил несъемную опалубку (U-блоки), можно посмотреть в этом видео:

Только здесь показаны U-блоки для стен шириной 400 мм. Для стены 300 мм – нарезал на станке для пиления газобетона пластины шириной 5 см. На дно U-блока нужно отпилить горизонтально от блока шириной 200 мм пластины по 5 см. Получается опалубка шириной 5+20+5=30 см.

© Фотографии автора

В проемах установил подпорки. Перемычка будет непрерывная на два проема сразу.

© Фотографии автора

Поднял опалубку, подготовил инструмент. Т.к. на улице еще холодно (особенно ночью), разводить минеральный клей не хочется. Монтаж делал на клей-пену для газобетона. Только баллон нужно нагреть до комнатной температуры (баллон теплым привез из города). Имеются небольшие отклонения от ширины 300 мм(теряется ширина режущей части полотна). Но это скомпенсируется штукатуркой.

© Фотографии автора

Т.к. над перемычками будет еще один ряд блоков шириной 300 мм, то пришлось несколько штук напилить из блоков 400 мм. Их не хватило. А покупать блоки отдельно не хочется. Их цена по штукам в 1,5 раза выше чем за один поддон. А блоки еще нужно доставить.

Переходим к заливке. Это делал в отдельный день после монтажа опалубки.

© Фотографии автора

Армокаркасы уложил на бетонные подставки и связал. Подставки я наделал из остатков бетона, заливая в пластиковые формы упаковок от яиц. Подготовил глубинный вибратор и шпатель для заглаживания поверхности.

© Фотографии автора

Бетон делал густой, с пластификатором и добавлением протиморозной добавки (ночью еще бывает минусовая температура, хоть и конец апреля). Бетон на основе щебня из колотого галечника. Пропорции бетона: 2 ведра песка, 2 ведра щебня, 1,5 ведра цемента и неполное ведро воды. Получалось около 3 ведер бетона. Для заливки перемычки понадобилось 4 замеса в бетономешалке. Обязательное вибрирование глубинным вибратором. Без вибрирования заливать нет смысла.

© Фотографии автора

После каждого третьего ведра заглаживал поверхность шпателем. В финале работы накрыл пленкой и прижал ее бетонной плиткой.

По этой технологии перемычки из несъемной опалубки можно делать и из арболита. Но нужна сабельная пила, либо электропила с цепью с твердосплавными напайками или такой станок на бале этой электропилы. Собрать не сложно, пилит ровно. Вот только маслоподача забилась и цепь приходится смазывать вручную после каждого второго пиления. Но экономия сил при отличном результате важнее.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.