Монтаж шифера со смещением. Еще один способ, как избежать щелей и зазоров

20 May
6,6k full reads
1,5 min.
7,6k story viewUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В статье Секрет монтажа шифера без щелей и зазоров. Забытый дедовский метод был показан самый надежный способ как избежать щелей в местах соединения шифера. Если кратко, то выглядит технология в одной фотографии так:

© concranes.ru
© concranes.ru
© concranes.ru

Углы верхних листов шифера, расположенных диагонально друг к другу в месте соединения подрезают для создания одного уровня. И это соединение накрывается четвертым листом (он будет в верхнем левом углу на фотографии). Если этого не сделать, то монтаж листов будет выглядеть следующим образом:

© sun1-91.userapi.com
© sun1-91.userapi.com
© sun1-91.userapi.com

Образуются щели, в которые зимой будет задуваться снег. Это плохо для стропильной системы, где-то подкладочная гидроизоляция может не справиться.

Но это не единственный метод. Есть более простой способ, как уменьшить щели между листами. Называется он: метод монтажа шифера со смещением.

© odstroy.ru
© odstroy.ru
© odstroy.ru

Здесь монтаж шифера происходит горизонтальными слоями (в отличие от вышеописанного). После того, как отрезали лишнее от листа №5 – обрезок перекладывают на следующий слой. Это будет лист №6. Таким образом, вертикальный шов на следующем слое получается со смещением. При этом, не образуется критически больших щелей. А если нахлест листов в слоях сделать чуть больше, то снег точно не будет задуваться под кровлю. Оба метода представлены в этой схеме:

© odstroy.ru
© odstroy.ru
© odstroy.ru

Метод со смещением самый простой и быстрый в монтаже.

Существуют еще несколько важных правил в монтаже шифера:

- Листы нужно сверлить. Не пробивать гвоздями. От пробивания материала гвоздями могут образоваться микротрещины, которые спустя время под снеговой нагрузкой, от попадания и замерзания влаги могут превратиться в открытые трещины. Отверстие нужно просверлить на 1 мм в диаметре больше, чем диаметр гвоздя.

- Под гвоздь нужно подкладывать что-то более долговечное чем кусочки резины. Резина трескается уже через 1-2 зимы. Например, при финальном забивании гвоздя нанести под его шляпку силиконовый герметик.

- При резке шифера смачивайте листы и само место реза. В идеале использовать УШМ с насадкой для пылеудаления.

- Приобретать новые листы, особенно на ответственные строения и у проверенных производителей с большой историей работы. Например, от холдинга BF Tech.

Кто-то скажет, что шифер – это прошлый век со всеми его недостатками. Но в связи с беспрецедентным ростом цен на металл в этом году, шифер еще сильнее подчеркивает свой главный плюс – доступную цену.

***