дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Недорогой фасад из гибкой плитки. Почему подходит только для каркасных домов?

26 July 2019

В прошлом году вживую на строении увидел фасадный материал – гибкую плитку под кирпич:

Издалека можно перепутать с настоящей кирпичной кладкой. Это техническое помещение бассейна, построенное из газобетона.

Не совсем верное решение с подбором именно этого фасадного материала, т.к. фасадная система на газобетоне должна быть паропроницаема – газобетон должен «дышать», отдавать влагу. Но использование того или иного подхода в отделке фасада зданий – это отдельная тема.

Основа: стеклохолст с битумной пропиткой и текстура из мелкой фракции скальной крошки двух цветов.

Фасадная плитка ТМ HAUBERK.
Фасадная плитка ТМ HAUBERK.

Вариантов оттенков несколько. Есть еще с другим рисунком – под камень. В одной упаковке – 2,2 м2 плитки.

Стоимость материалов на фасад: чуть выше 500 руб./м2 (если монтируете сами). Цена привлекательная. Выглядит, на мой взгляд, более выигрышно, чем всем знакомый сайдинг (примеры ниже). Как для сайдинга не нужна обрешетка.

Плитка в процессе монтажа
Плитка в процессе монтажа

Подробная инструкция для самостоятельного монтажа:

В видео-инструкции монтаж ведется на ОСБ-листы. Т.е. этот фасад подходит для каркасных домов или домов из СИП-панелей. Эконом-вариант фасада для эконом-домов. Но эстетика такой отделки не такая дешевая, смотрятся дома вполне привлекательно:

Можно даже поиграть с цветом, выделить темные углы в строении

Издалека дом смотрится как из дорого кирпича

Для каркасного дома или дома из СИП-панелей такой фасад – это дополнительная пароизоляция. Дом еще больше превращается в термос, практически полностью предотвращается его продувание. Но для каменных домов по этой причине я бы его использовать не стал. Поэтому данный материал имеет ограниченное объектное использование.

Но им можно закрывать цоколи любых фундаментов. Минус – конструктив только с монтажом ОСБ-обрешетки, что увеличивает стоимость отделки. А наличие деревянных элементов в этой части дома не приветствуется. Если у вас винтовые сваи, то и этот вариант будет оптимальным.
Тоже неплохой вид
Тоже неплохой вид

Данные фасадные панели, на первый взгляд, не требуют обслуживания: смонтировал и забыл. Не выгорают (если, конечно, производитель использует природный базальтовый скальник и гранитную крошку), поверхность не трескается и не истирается.

Но есть одна особенность у плитки, которая может потребовать дополнительных работ (если к тому же, необходимо установить леса) в первые дни после ее монтажа. Т.к. плитка крепится не только на гвозди, но и приклеивается на битумную мастику (хоть и с отвердителем) – через 1-2 дня некоторые плитки могут отслаиваться. Перепад температур (температурные деформации) могут отслоить материал.

Возможно, с годами придется какие-то плитки приклеивать тоже. Фасадный материал молодой, отзывов по эксплуатации нет. Старение материала (органическая основа все-таки) никто не отменял.

Если подобная плитка (гибкая черепица) на кровле лежит под углом и часть ее веса не дает ей отслоиться, то здесь плитка висит вертикально и ее ничто не прижимает к фасаду.

А в остальном – материал для определенных видов домов (как сказал выше) вполне достойный по критериям: вид, цена, эксплуатационные характеристики.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.