Недорогой лазерный дальномер для измерений там, где рулеткой это сделать невозможно. Принцип работы дальномера

412 full reads
837 story viewsUnique page visitors
412 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этом сезоне по планам возведение монолитного перекрытия по технологии МАРКО-эконом. Если технология часто-ребристых перекрытий МАРКО многим знакома (на основе их заводских балок), то про МАРКО-эконом с армированием на месте – знают единицы. Но об этом будут обзоры позже.

Пока же, для точного измерений длины подпорок и балок для опалубки мне необходим лазерный дальномер. Рулеткой измерять длины 3-5 м, перемещаясь по стенам долго, неудобно и опасно. Поэтому без бесконтактного измерения длины не обойтись.

В магазине моего знакомого видел большой выбор различного качественного инструмента (магазин «Мост» в Красноярске). Приобретаю там инструмент не первый раз.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

В том числе там огромный выбор и лазерных дальномеров, которым могут похвастаться только интернет-магазины. И интересные цены, а у меня там еще индивидуальная скидка (цена ниже).

© Фотографии автора

Мной была выбрана недорогая модель Cosmo mini от ADA Instruments. Диапазон изменений - до 30 м. Точность - 3 мм на всю длину измерения. Мне на больший диапазон и не нужно. Минимальная дальность измерений – 5 см. Там же проверил - на дистанции 15 м в солнечную погоду на улице измеряет стабильно. Класс лазера – 2 (безопасный для зрения). Есть автоотключение. Инструкция на русском.

© Фотографии автора

Внешний вид. Размеры: 108х38х29 мм. Вес: 120 гр.

© Фотографии автора

Режим измерения длины, площади помещения, его объема и площадь треугольника. Ничего не нужно вычислять и перемножать на калькуляторе.

© geo-solutions.ru
© geo-solutions.ru
© geo-solutions.ru

Защищенный корпус IP54 со вставками из мягкого пластика. Индикация двух измерений на экране. Экономичное потребление электроэнергии (5000 измерений – питание от двух батареек ААА, идущие в комплекте). Есть звуковая индикация. Измерение в метрах, либо в футах. Видео, показывающее как он выглядит:

Стоимость Cosmo mini:

Моя цена со скидкой – 2061 руб. Считаю, что это самый доступный прибор в своем классе, где нужны только базовые измерения длин и высчитывания площади или объема. В работе оказался очень удобным из-за своих небольших размеров и яркости дисплея. Лазер в солнечную погоду виден на расстоянии 5 м и на светлой поверхности газобетона.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Как устроен лазерный дальномер? Нет, разбирать я его не стал, т.к. он на гарантии. Нашел описание в интернете. По фотографиям видно, что там есть излучатель (лазер) и приемник (с линзой).

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Т.к. прибор цифровой, то он умеет измерять задержку импульса лазерного луча, посланного к отражающей поверхности. А алгоритм высчитывает на основе задержки расстояние (скорость света заложена в память прибора) с поправкой на длину корпуса.

***