Несъемная утепленная опалубка из газобетона для монолитного перекрытия или армопояса

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Газобетон – удобный материал в плане использования блоков разной ширины для техрешений. Одними из них являются склеивание U-блоков и монтаж несъемной опалубки (внешнего контура) для монолитного перекрытия или армопояса.

У меня по проекту чердачное перекрытие будет монтироваться по технологии часто-ребристых перекрытий МАРКО-эконом. Расчет и проект есть, но об этом расскажу в отдельной статье. А пока нужно выложить внешний контур кладки из блоков шириной 10 см и утеплить их.

© Фотографии автора

Начинаю, как обычно, с углов. По контуру натягиваю нить-причалку. Горизонтальную часть веду на минеральный клей. Вертикальный шов – на клей-пену. Контроль уровнем вертикали (чтобы блоки не заваливались). Часть этой кладки начал еще тогда, когда не были смонтированы перемычки.

© Фотографии автора

Где встречались перепады в швах нижнего ряда – затирал теркой из наждачки зернистостью Н100. Без нее не обходится ни один ряд кладки.

Блоки шириной 100 мм я не завозил. Их начали поставлять на поддонах объемом 1,5 м3. Это слишком много. Я приобрел в общем заказе поддон блоков шириной 150 мм. Часть из них пошли на кладку перегородочных стен, а остатки я распилил на своем станке по 100 мм и 50 мм. Вернее, после пиления ширина одной половинки становилась на 5 мм меньше (ширина полотна в электропиле).

© Фотографии автора

Остатки от блоков шириной 4-5 см склеивал клей-пеной вместе и получался блок для кладки несъемной опалубки. Напилил и склеил необходимое количество блоков.

© Фотографии автора

Пиление газобетона на станке – одно удовольствие. Рез получается ровным, процесс быстрый. Но только через 1-2 реза нужно смазывать цепь кистью с маслом. Т.к. маслоподача в электропиле забилась пылью.

© Фотографии автора

После укладки заводских перемычек над окнами (про них писал здесь), доделал контур из блоков 100 мм. И коробка дома снаружи приобрела законченный вид. Далее – утепление.

© Фотографии автора

На стене нарезал на нужную высоту листы экструдированного пенополистирола. Пеноплэкс (шириной 5 см) приклеивал к блокам. Все швы заполнял клей-пеной для герметичности. Иногда делал вставки, чтобы не срезать замковую часть. На контур 8,5х9,3 м ушло 2 упаковки Пеноплэкса (по 7 листов).

Кому нужен армопояс второго этажа (крепления мауэрлата), то сделать можно аналогично, но выложив еще и внутренний контур из блоков 100 мм. Если армопояс под плиты перекрытий, то можно посмотреть как делал я на первом этаже здесь. Там показано как склеивать U-блоки .С одной стороны (где плиты не опираются) – у меня U-блоки, а в местах опирания – все как описано в этой статье плюс опалубка из OSB-листов.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.