Новый стеновой материал: утепленные блоки Gablok

54k full reads
74k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Казалось бы, все, что можно было изобрести и придумать в стеновых материалах – уже изобретено. Но находятся новаторы, кто создают новое или производное от старого. К такому случаю относятся блоки Gablok:

Блоки напоминают конструктор Lego. Тоже система шип-паз. Каркас блоков – из OSB-плит, а внутри утеплитель из экструдированного пенополистирола с добавлением углерода. По конструкции стена похожа на СИП-панели. Но если из СИП-панелей делают модули, почти целые стены, которые устанавливает бригада, то Gablok позволяет возвести стены самостоятельно.

Источник: https://gablok.be
Источник: https://gablok.be
Источник: https://gablok.be

Судя по толщине стен, стены получаются теплые, с минимальными теплопотерями, кроме одной детали: в местах соединения блоков остается щель, через которые дом будет продуваться. Вертикальные швы нужно монтировать на клей-пену. Да, и горизонтальным швам клей-пена не помешает. Усилит связь между блоками.

OSB-плиты – не самый экологичный материал. Внутри такого дома стены нужно экранировать необходимыми пленками, обшивать ГКЛ и создавать эффективную вентиляцию. Снаружи смонтировать фасад сейчас на каркасных домах не проблема. Например, недорогое решение – плитка Хауберг.

Для увеличения устойчивости конструкции, по технологии в углы вставляют вертикально доски. Получается дополнительная связка кладки. Момент укладки перекрытий из таких же элементов на третьем слайде.

Новый стеновой материал: утепленные блоки Gablok
Новый стеновой материал: утепленные блоки Gablok

Виды производимых блоков.

В России этот стеновой материал не производят, т.к. он только появился на западе, в Бельгии, где и был разработан. Т.к. материал более технологичен, то по стоимости будет выше, чем стены дома из СИП-панелей. И под этот стеновой материал необходим проект дома с четкой привязкой размеров фундамента, проемов к стандартной длине элементов. Примерно так же, как и в случае домов из теплой керамики.

Пример процесса строительства из Бельгии.

Для того, что бы лучше представить, что это за материал – посмотрите ролик с процессом строительства дома:

Ссылка на канал производителя с остальными роликами: https://www.youtube.com/channel/UC8IdLpe-YaL2utVZ_Sx26vA/videos

Как думаете, возможно, ли появление этого стенового материала в России и сколько он может стоить?

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.