Перегородочные стены в доме сделал толщиной 20 см. Показываю, почему такие толстые

3,3k full reads
4k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

После того, как залил монолитный участок между плитами и сложил колонну, подпирающую его (про это статьи здесь и здесь) – пришло время для последней перегородочной стены в доме.

© Фотографии автора

Разметил положения блоков относительно параллельной (внешней) стены дома. Натянул шнурку, замесил раствор и приступил к кладке первого ряда. Работа уже знакомая, контроль по уровню в трех плоскостях. Важный момент – лишний раствор из под блоков сразу убирать не нужно. Иначе он может накрениться.

© Фотографии автора

По этим фотографиям уже видно, для чего понадобились такой толщины блоки для перегородочной стены. Обычно, их возводят из блоков газобетона толщиной 100-150 мм. Я же решил спрятать вентиляционные каналы диаметром 10 см внутри стены.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Для этого коронкой диаметром 12 см высверливал отверстия внутри блоков.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Блоки стены анкеровал стеклопластиковой арматурой к наружней стене. Пример из другого места в кладке стен.

© Фотографии автора

В этой стене будет три вентиляционных канала. Один идет с первого этажа с кухни и два с комнат на втором этаже.

© Фотографии автора

Пустое пространство между блоками и каналом закладывал обломками газобетона и заливал клеем. Трубы каналов вывел на 0,5 м над будущим перекрытием. Временно заглушил их (от дождя). Аналогично я делал и в перегородочной стене в районе ванной.

Такие толстые стены будут иметь еще и большую тепловую инерционность. В жару они будут медленнее нагреваться, а если выключат электричество и не будет работать котел, то дольше будут остывать. Т.к. стена рядом с кирпичной трубой, то будет еще и дополнительным теплоаккумулятором.

Процесс возведения стены - в этом ролике: