124 496 subscribers

Подземная прокладка электрического кабеля в ПНД-трубе вместе с оптоволокном

8,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

До морозов нужно было проложить, завести в дом электрический кабель. Электричество у меня проведено по участку под землей. Так же решил сделать и к дому. Задачу усложняло то, что это нужно было сделать совместно с оптоволоконным кабелем. Изначально думал, что электрический кабель ВВГнг 4х10 я протяну в ПНД-трубе совместно с оптоволокном. Но когда его приобрел, понял, что оптоволокно вместе с силовым кабелем протянуть не получиться. Пришлось приобрести еще канализационную трубу.

Прокопал траншею от отмостки дома до щитка, куда будет подключаться кабель. Глубина – два штыка лопаты. Мало, но сверху все будет защищено обрезками бетона.

Оптоволокно решил спрятать в канализационную трубу 50 мм, внутри которой проложить ПНД-трубу диаметром 25 мм с кабелем для дополнительной защиты.

Кабель внутри ПНД не так просто продеть. Пришлось разрезать ПНД пополам, один конец зафиксировать и вдевать кабель. А потом место соединения трубы загерметизировать битумной лентой.

Использовал тройник для ввода оптоволокна в эту систему. Все стыки герметизировал битумной лентой.

После того, как оптоволокно было внутри трубы – проверил работоспособность интернета. Т.к. мог повредить само оптоволокно. Это очень тонкий и хрупкий проводок без изоляции. Но все обошлось.

После того, как все было подключено и проверено – присыпал трубу песком, заложил обрезками бетона и начал закапывать. Если траншею копал в сухую погоду, то закапывать пришлось после дождя.

Вместо канализационной трубы можно было бы использовать красную гофру. Не думаю, что это было бы дешевле. Либо вместо ВВГнг использовать бронированный кабель без ПНД.

Видео с процессом прокладки можно посмотреть здесь: