Показываю, что стало с эковатой на перекрытии через 8 лет

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

В начале статьи я расскажу, почему я выбрал именно эковату для утепления. Этим материалом я утеплял чердачное перекрытие бани. На тот момент главными критериями для меня были: цена материала и его бесплатная перевозка на своем авто.

В 2010 г. стоимость эковаты составляла 1400 руб./м3 (5 мешков). Мешок имеет массу ~9 кг. За два рейса я перевез 16 мешков (на 2 перекрытия – утеплил полы и чердак). Упакована эковата была в обычные мешки:

© media2.24aul.ru
© media2.24aul.ru
© media2.24aul.ru

Материал производится из отходов целлюлозы. Для защиты от горения целлюлозу обрабатывают антипиренами буры (до 7% в составе), а для защиты от плесени, грызунов и насекомых – борной кислотой (до 18%). Еще у эковаты низкий коэффициентов теплопроводности из утеплителей - 0,039 (Вт/м*К).

© saucyintruder.org
© saucyintruder.org
© saucyintruder.org

Материал выглядит и в самом деле как мелко дробленая вата, только серого цвета. Укладывал просто: в коробку высыпал мешок, взрыхлял его миксером (насадкой на дрель) и из коробки высыпал на перекрытия. Немного приминал руками. Есть услуги по задувке эковаты с помощью пневмооборудования. Эковата тогда ложится плотнее.

Чтобы материал не раздувался ветром на холодном чердаке и в него не попадала пыль, эковату не растаскивали птицы (будет ли она им интересна – я не знал), накрыл сверху пароизоиляцией. Через восемь лет вид на чердаке бани такой:

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

В сильные ветра что-то немного выдуло у оснований стропил. Но под пароизоляцией все как и 8 лет назад:

© Фотографии автора

Немного слежался верхний сантиметровый слой эковаты. А ниже, в глубине - она все такая же рыхлая. С утеплителем ничего не произошло. Мелкие птицы проникали на чердак через места свесов металлочерепицы. Но эковата оказалась им не интересна. Они охотились за осиными гнездами. А вот минвата в проходной системе у них вызвала интерес:

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Растаскивают ее для гнезд, как и паклю из сруба.

В наше время при значительном росте цен на стройматериалы, приходится переоценивать другие варианты. Если кто-то для своего каркасного дома (или для утепления перекрытий) думал использовать минплиту, то можно рассмотреть и минвату с задувкой ее в стены (или под пленку на перекрытиях) пневмооборудованием.

***