Скосил траву на участке. Получил химические ожоги борщевиком

Решил скосить траву на участке. Взял у брата бензокосилку. На ней стоял диск для спиливания крупных стволов растений: лопуха, например. Катушки с леской не было. Пришлось приобрести, т.к. попробовав косить диском, понял, что качества нет, остаются стебли травы и скорость процесса раза три меньше.

В середине июня косил ручной косой-литовкой – срезал одуванчик и частично высокие стебли травы.

Универсальная катушка для бензокосилок с набором гаек для крепления на разные диаметры осей. Стоял диск с победитовыми напайками.

Снять диск оказалась еще та задача. Как оказалось, гайка, которая фиксирует диск – имеет резьбу с обратной нарезкой (откручивается в другую сторону). Я никогда не менял катушки на таком садовом инструменте. Не подумал, что для самозакручивания здесь предусмотрят обратную резьбу. Провернул, сорвал резьбу. Пришлось вырезать гайку болгаркой. И только при закручивании катушки я понял в чем дело.

Развел бензин с маслом для бензопил (1 л бензина хватило на 20 соток). Стояла неимоверная жара по нашим меркам и косил с голым торсом. Попался участок с борщевиком и естественно, травяные опилки попадали и на меня. Хоть после работы я смыл их, через день проявились химические ожоги:

Сосед по даче года два назад был такой же, плюс зеленка для обеззараживания – просто пронес скошенный борщевик до компостной ямы. Хорошо, что я был в защитных очках и в глаза ошметки не попадали. А трехдневная щетина не дала обжечь лицо (кроме двух мест).

Я давно знаю про это вредоносное растение борщевик, даже обжигался им (было пару волдырей). Но в процессе работы даже не подумал, что его сок со скошенной травой попадет на открытые участки тела. Жара разжижает мозги. )))

С детства знал растение с таким официальным названием, но мы называли его «дудки». Молодой ствол можно было очистить от верхней кожуры и есть. Приятный вкус. Так же ели детьми и молодые зачатки цветков (еще не распустившиеся):

Эта зараза, новый борщевик появилась у нас не так давно. Лет 7 назад ее еще не было. Им зарастают брошенные поля и он распространяется далее. Оказывается, видов борщевиков – десятки:

К нам добрался ядовитый вид из Европы! В самом деле, климат что ли меняется? Имеет очень мощный корень. В идеале – его лучше пропалывать, вырывать с корнем, т.к. из срезанного даже под корень стебля – тут же вырастает новый.

Борщевик мантегацци.
Борщевик мантегацци.

Наверное, многие могут привести свои истории контакта с этим борщевиком.

Будьте осторожны и всегда помните про это опасное растение. А если имеете с ним контакт (скашиваете траву или пропалываете) – одевайте перчатки и одежду, которая закрывает все участки тела.

***

Фотографии взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки

Читать далее: Продолжение заливки декоративных блоков, кладка забора и текущие дела на участке

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.