Сосед построил дом. Оцените красивый проект

24 January 2020
321k full reads
414k story viewsUnique page visitors
321k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мой сосед в нашем поселке построил за сезон 2019г. дом из арболита. Т-образный ленточный фундамент заливал в 2018г. Полы по грунту (с обратной засыпкой).

Предлагаю посмотреть его результат (разрешение получено). Да, работы еще очень много, но вид дома, даже без фасада уже яркий и красивый. Все благодаря грамотному проекту, выбранному дизайну и используемым строительным материалам (материалу кровли в частности).

Это не первый дом из арболита у нас в поселке. Возможно, выбор сделан и по причине примеров соседей. Здесь каждый решает сам. Материал с неплохими теплосберегающими свойствами, но требует обязательной внешней штукатурки перед заселением (продувается ветром).

Закончил он работы (закрыл тепловой контур) уже в начале зимы, когда уже лежал снег. Дом строила зарекомендовавшая на объектах в нашем поселке бригада строителей. Очень красиво смотрятся окна в пол. Да, это повышенные теплопотери, но, наверное, они того стоят.

По запросу «посмотреть проект дома» – предоставил мне планировку. Дом 132 м2. Оптимально, больше и не нужно. Межэтажное перекрытие монолитное. Плитами перекрытия можно было бы сделать дешевле, но размер дома не соответствовал стандартным размерам плит. И то, что не стал делать деревянные перекрытия между этажами – это правильно.

Мансардный этаж с окнами в пол тоже смотрится великолепно. Темный профиль пластиковых окон сочетается с цветом кровли. А кровлю стоит выделить отдельно. Кровля – мягкая черепица Шинглас, российского производства, двухслойная. Почему именно мягкая кровля, а не, допустим, металлочерепица или ондулин? Ведь они будут дешевле. Задал эти вопросы хозяину дома и в процессе разговора и обсуждения, получил такие ответы:

Ондулин. Материал на основе целлюлозы, пропитанной битумом. Из плюсов: легкий и недорогой. Но есть явные минусы: цвет буквально через пару лет блекнет (выцветает), на палящем солнце при неправильной обрешетке кровли может изогнуться. И вид его – а`ля шифер, волна. Для хозяев, которые строят дом по проекту с продуманным дизайном (как в этой статье) – явно не вариант.

Металлочерепица. Большой выбор цветов. Долговечность. Невысокая стоимость. Но нужны надежные снегозадержатели – снег постоянно скатывается с гладкой металлочерепицы. Особенно с первыми лучами весеннего солнца. Повышенное образование конденсата под крышей. Необходим надежный монтаж парозащитных пленок, продуманный капиллярный слив в водосток. Иначе утеплитель намокнет и потеряет свои свойства. На вальмовых крышах в обрезки уходит до 30% материала листов.

И для мансардных крыш металлочерепица – не вариант. Кровля получится очень шумной – в любой дождь, а тем более в ливень, шум будет проникать под крышу. Это, пожалуй, самый главный минус.

Большинства этих недостатков лишена гибкая кровля. Да, она требует основания (как правило, из OSB-листов), подкладочный ковер (для гарантированной гидроизоляции). Но на сложных крышах при монтаже нет обрезков – почти вся площадь материала используется в работе.

Цвет черепицы, который выбрал хозяин дома, называется Мичиган. Но в коллекции есть и другие оттенки:

Кантри Мичиган

Подробнее про материал здесь

На такую черепицу производитель дает гарантию 50 лет! Это сопоставимо со сроком службы самого дома (по крайней мере, до капитального ремонта дома).

Как видно по фотографиям выше – снег не скользит по крыше, держится до весны. А это дополнительное утепление мансарды.

Ну, и, главное – богатый и незаезженный вид. Крыша дома выделяется на фоне крыш других домов в нашем поселке. Другие соседи в группе в вайбере нашего поселка уже успели похвалить хозяина стройки за отличный дизайн дома и его вид в целом. Присоединяюсь к этому мнению и я.

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.