Спросил у директора базы: с чем связан такой рост цен на пиломатериалы? Получил подробный ответ

26 May
348k full reads
461k story viewsUnique page visitors
348k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Понадобился небольшой объем пиломатериала. Пришлось потратить немало времени на поиск. У многих производителей пиломатериала нет, леса в наличии тоже и пилить они начнут лишь в начале июня. Весной такое бывает у некоторых, пока лесные дороги не высохли. Хотя, многие стараются запастись древесиной в конце зимы. Но все это никогда не приводило к такому резкому повышению цен на древесину как в этом году – на 50% за полгода!

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Нашел одну базу (причем в черте города и недалеко от района, где проживаю) - там запаслись лесом. Но цена, как и везде – 15000 руб./м3. После оплаты, пока ждал грузовик, решил расспросить владельца этой базы о причинах такого резкого повышения цен.

Ответ был такой. Конечно же, всему причина – это резкое увеличение спроса. Но не у наших граждан, а у граждан Китая, которые организовали достаточно крупный бизнес по приобретению, переработке леса в пиломатериал и отправке его на свою территорию. Ими построены крупные цеха по переработке древесины (у нас в лесных регионах). Их увеличенный спрос на древесину связан с запросами в их стране. Оказалось, там целая цепочка экономических событий. Если кратко, то вот часть из них.

© Фотографии автора

Известно, что Китай – это мировой лидер в поставках конечной продукции, полученной из древесины. Как правило, это фанера, OSB и пиломатериал камерной сушки. Большую часть леса Китай приобретает в России. Но есть еще и Австралия, у которой с Китаем напряженные отношения в области поставок сырья, включая и древесину. Китай закупал там леса на 2 млрд.$/год. Сейчас Китай полностью отказался от поставок леса с Австралии.

Это не просто слова в разговоре. Вот ссылки на экономические новости на эту тему:
https://www.kommersant.ru/doc/4558605
https://forestcomplex.ru/lesozagotovka/avstralijcy-daryat-2-mlrd-dollarov-rossiyanam-v-kitae

Еще в США якобы ограничили поставки пиломатериала из Канады под давлением «зеленых». А США - это крупнейший в мире потребитель пиломатериала для строительства своего частного сектора в виде каркасных домов. Из других материалов там почти не строят.

Есть еще Бразилия, по ней не смотрел информацию. Но и этих изменений в мировой макроэкономике хватило, чтобы почти весь спрос на древесину Китай переключил на Россию. И т.к. цена на пиломатериал выросла не только в Сибири, то нужно полагать, они скупают лес на всей территории России – от Пермского края и до Хабаровского.

© Фотографии автора
С таким курсом юаня к рублю самим китайцам работать в России не выгодно. А вот скупать сырье, перерабатывать и отправлять к себе – бизнес выгодный.
Брус сечением 300х300 мм - приготовлен для отправки в Корею
Брус сечением 300х300 мм - приготовлен для отправки в Корею
Брус сечением 300х300 мм - приготовлен для отправки в Корею

Причем, если такой спрос продолжится, то и цена на пиломатериал продолжат расти. Уже даже школьнику понятно, что нужно нашему правительству вводит экспортные заградительные пошлины. Иначе цены на внутреннем рынке на пиломатериалы станут космическими. Строить себе дома смогут только миллионеры (наверное, уже только долларовые). Да, и реконструкция любой кровли на старых хрущевках будет золотой. Встанут госторги в теме строительства. При постоянном и стремительном удорожании материалов, нельзя ничего спланировать.

Почему наши чиновники ничего не решают? Свободный рынок, говорите? Зачем он нужен, если такими методами в стране вырастут цены на все, народ станет еще беднее. Но зато обогатятся единицы предпринимателей, поднимая цены на внутреннем рынке.

На рынке черного металла ситуация еще хуже. Там тоже все стали поставлять на экспорт и сломали внутренний рынок. Подорожание на 100-120% за полгода и как говорят – это еще не предел. Статья про это здесь: Почему за полгода в 1,5-2 раза выросли цены на стройматериалы? Разбираемся в причинах

Продолжение:

Реальные причины роста цен на стройматериалы в 2021 году. Мнения владельцев строительных компаний. И когда прекратится рост цен?

В США цены на пиломатериал вернулись на прежний уровень. Снизятся ли цены у нас?

***