Средства для снятия старой краски с феноменальным эффектом. И рецепты их изготовления

34k full reads
47k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иногда нужно перекрасить детали, на которых имеется старая краска. Можно просто покрасить поверх вторым слоем, но не всегда будет гарантированный результат. Со временем краска может отшелушиваться, т.к. между старым и новым слоем нет хорошей адгезии.

Можно механически удалить старую краску: болгаркой со щеточной насадкой или пескоструйной обработкой. Но это долго, пескоструйная обработка у сторонних организаций - дорого, а результат от болгарки не очень.

Попалось видео, где на кузов автомобиля наносят какую-то жидкость, а спустя некоторое время краска сама отходит от металла:

Источник: https://vk.com/wall-124999723_660892

Как понятно, происходит вот такой эффект:

Краска набухает и отслаивается с поверхности детали.

Стало интересно, что это за жидкость. Оказалось, что многие производители ЛКМ предлагают такие средства:

Средства не на основе кислот, а на основе растворителей. Некоторые средства представляют из себя гель, что удобно при нанесении на вертикальные поверхности (не стекает).

Еще несколько примеров и результаты применения данных средств:

Источник: https://kraski-net.ru/spetsialnye-materialy/dopolnitelnye-sredstva/kak-udalit-staruyu-krasku-s-metallicheskoj-poverhnosti

Как видно, средства можно применять при кузовном ремонте и перекраске кузова автомобиля. Но, насколько видел, большинство автомастерских работают по-старинке, удаляют старую краску механическим путем: шлифмашинками с абразивными кругами.

Вероятно, после такой смывки старой краски, остается некоторое ее количество на поверхности. Оно смывается более безопасным растворителем: уайт-спиритом или растворителем 646.

Данную смывку старой краски можно изготовить и самим. Рецепты известны. Вот несколько:

Скипидар + нашатырь (1:2), негашеная известь + поташ (углекислый калий) – 2/3+1/3, мел и к нему 1/5 часть каустической соды. Или просто нашатырь со скипидаром, в соотношении 2 к 1.

После нанесения подождать 20 минут, потом краску удалить шпателем. Чтобы не оставлять царапин – деревянным шпателем.

Еще один способ – это выдерживание в горячем едком натре (гидроксид натрия или каустическая сода). По-простому – любое средство от засоров, прочистки канализационных труб.

Подробнее: https://www.drive2.ru/l/492222219770921683

Деталь до обработки и после. Отваливается ржавчина и краска. Но нужно быть осторожным с алюминиевыми деталями. Они окисляются едким натре.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.