134 778 subscribers

Стоимость дров в Финляндии. Разница курса валют огромная, а цена как в России

26k full reads

Как-то попалось видео, где рассказывалось про загородную жизнь в Финляндии. Оказывается, у них дома отапливают комбинированным способом. Основное отопление электрическими обогревателями или тепловыми насосами, но дополнительно отапливают дома еще печью, дровами. И что удивило – это стоимость дров. 30 Евро/м3 – сосна. 50 Евро/куб – береза.

Сам рассказ здесь: https://youtu.be/y6rJ4AjNoPk - на 11 мин.

При курсе 84 рубля за Евро и средней цене 45 Евро/м3, получается 3780 руб./м3. Это практически такая же цена, как и в России. Разница лишь в том, что при их средней зарплате 4000 Евро (более 300 тыс. руб.) здесь у нас дрова будут иметь копеечную стоимость.

Посмотрим примеры объявлений о продаже дров в Финляндии. Там регламентированы две меры продажи дров: ИРТО (ХЕЙТТО) - насыпной и ПИНО – уложенный.

Источник: https://vk.cc/c92bvq
Источник: https://vk.cc/c92bvq

Например, на этой паллете 1,6 м3 березовых высушенных дров. И стоимость таких дров – 140 Евро с доставкой. Понятно, что сложить в сетку на паллете, связать – дополнительная работа. У нас же доставка тоже может иметь солидную цену в стоимости дров (смотря на какое расстояние доставить).

Источник: https://vk.cc/c92bQN
Источник: https://vk.cc/c92bQN

Этот вариант уже имеет стоимость 45 Евро/м3. Но либо самовывоз, либо с доставкой (обычно 1 Евро/км). В Финляндии существуют и такие базы, где дрова находятся под крышей со стоимостью 50 Евро.

Источник: https://vk.cc/c92c4m
Источник: https://vk.cc/c92c4m

Цена 50 Евро/м3.

Схема отопления домов в основном такой: конвекторы + печь. Кто хочет сэкономить на электричестве, устанавливает тепловой насос воздух-вода. Затраты: 9000 кВт/год при 12 Евроцентах за кВт и 4 м3 дров/год для печи или камина на 120 м2 дом. Если дом больше 150 м2 – то устанавливают геотермальный тепловой насос с еще большими затратами: до 15000 Евро.

Но цены на электроэнергию в Финляндии устанавливает энергетическая биржа. В безветрие цена может вырасти (там много ветряков на побережье). На севере Финляндии местные жители имеют свой лес и заготавливают дрова в нем.

Для сравнения приведу предложение о покупке дров в Красноярске.

Источник: drova-24.ru
Источник: drova-24.ru

В регионах, где мало леса стоимость может быть еще выше. Либо стоимость доставки в регион будет высокой. Напишите в комментариях по какой цене в вашем регионе дрова.

Попадалась информация, что многие продукты в Европе имеют такую же стоимость, как и на наших полках. К примеру, продукты одной марки, но произведенные на заводе в России из нашего сырья имеют ту же цену (в пересчете на рубли), что и в Германии. Даже автомобили сейчас выгоднее приобрести в Европе. И к этой теме, как видно, можно отнести еще и стоимость дров в европейской Финляндии. Лично у меня какое-то непонимание этого. Почему так, при разнице в курсе валют одинаковые цены? Кто понимает – напишите в комментариях.

Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.