Увидел ровную кирпичную кладку. Только подойдя ближе, понял, что это фасадная плитка

1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В июне 2018 году отдыхал на о.Шира в Хакасии. Популярное у жителей нашего региона соленое озеро. Но тогда немного не повезло - вода в озере в то время еще не прогрелась и купание было в только что построенном открытом бассейне.

Подходя к строению рядом с бассейном (где спрятаны насосы, фильтры, электрощиты), думал, что оно очень ровно построенное здание из качественного кирпича.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Первая мысль с строения 20-30 м – идеальная кладка с абсолютно ровными швами. Но подойдя ближе, стало понятно, что это такой фасадный материал. А именно, гибкая плитка (как гибкая черепица), но с формой элементов под кирпич.

© Фотографии автора
© Фотографии автора
© Фотографии автора

Видна гранитная посыпка, а места в «швах» – она из серого гранита. Вблизи фасадный материал выдавал только самый верхний ряд и угловые элементы.

Позже узнал, что это фасадная плитка HAUBERK российского производства от компании, которая производит гибкую черепицу. Разновидности фасадной плитки можно посмотреть здесь.

Эта фасадная плитка – отличное решение для наружной отделки каркасных домов. Быстрый монтаж на ОСП-листы ершенными гвоздями.

© images.ru.prom.st

Угловые элементы, наличники на окна – из металла с каменной посыпкой.

Я же строю дом из газобетона. Возможен ли монтаж на стены из этого материала? На фотографиях выше – строение как раз из газобетона. Монтаж производят на саморезы по дереву длиной 35 мм (без проворачивания в стене). Но это не регламентированное техрешение.

Важным условием перед монтажом фасадной плитки является минимальная остаточная влажность стены из газобетона 5%. Т.е. кладка должна быть не этого сезона. За год блоки и кладка должна удалить всю влагу из себя. И в идеале должны быть закончены и внутренние штукатурные работы. При выполнении этих условий фасад строения из газобетона можно даже утеплять экструдированным пенополистиролом. А как на ЭППС крепить фасадную плитку HAUBERK? Рекомендуют на фасадные пластиковые дюбеля, «грибки».

Источник: https://nav.tn.ru
Источник: https://nav.tn.ru
Источник: https://nav.tn.ru

Стоимость фасада из гибкой плитки намного ниже чем стоимость отделки кирпичом. На сегодня средняя стоимость - 600 руб./м2. А работы по монтажу может сделать даже женщина. Экономия на монтаже. Пример монтажа фасадной плитки на газобетон хозяйкой дома:

Приведу несколько красивых примеров фасадов из фасадной плитки HAUBERK.

© tnsystem.ru

Этот вариант отделки фасада своего дома я не оставляю. Он мне кажется наиболее оптимальным по критерию «цена-внешний вид». И работы не сложные, которые я смогу сделать своими руками. Примерно подсчитав, на мой дом с периметром 9,3х8,5 м нужно фасадной плитки на сумму около 120 тыс. руб. Тогда как качественный декоративный кирпич только в материалах обойдется почти в 500 тыс.

Если кто-то использовал эту фасадную плитку – напишите свой отзыв в комментариях.