Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

37k full reads
50k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Забор из доски – это банальное, со скучным видом ограждение. Но я постараюсь в этой статье развеять эти убеждения, показав несколько примеров, как из обыкновенных досок толщиной 25 или 50 мм можно получить уникальный и красивый вид для своего забора. Причем, он будет двухсторонний – с одинаковой поверхностью и у Вас и со стороны соседа или дороги. Это забор-плетенка:

Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

Вариант с вертикальным и с горизонтальным расположением досок. При окантовке доской, покрытой пропиткой для дерева в другой цвет – вид получается еще выразительнее. Контраст всегда усиливает.

Простой забор со столбами из труб и заполнением из доски. Но переплетение досок в вертикальном положении придает ему более привлекательный и не «заезженный» вид. Причем, с двух сторон одинаковый вид заполнения пролетов и по цене обычной обрезной доски.

Другой вариант – горизонтальное расположение досок. Для переплетения понадобятся бруски – один или два на пролет. Вокруг них происходит изгиб. Некоторые вместо досок используют ДПК (древесно-полимерный композит). Вариант материала не из дешевых, но не требующий регулярного покрытия пропитками. Но если у Вас всего 2-3 пролета – для лицевой части забора долговечный и интересный вариант.

Доски у забора без бетонной ленты не рекомендуют прикручивать к металлическим столбам саморезами. Если столбы будут «играть» от морозного пучения, то саморезы сорвет. Места соединения досок лучше закрыть вертикальной доской. Получается, по-сути, забор без гвоздей.

У такого варианта есть минус: по нему очень легко забраться. Хотя, перелезть можно через любой забор.

Рассказ о таком заборе и пример монтажа досок.

Еще мне понравился вот такой вариант:

Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

Обычно в такой конфигурации делают «плетенку» из реек в беседках. Но и забор из 25-ки смотрится при таком расположении досок очень красиво и эксклюзивно. Главное для покрытия доски не выбирать пропитки темных цветов. На солнечной стороне забора выступит смола и испортит вид поверхности. А вот на светлой ее не будет видно.

Для заборов и фасадов выбирайте пропитки на алкидной основе – она глубже проникает в древесину и дольше будет защищать. Обновлять покрытие забора Вам придется через 5-7 лет.

В заключении, приведу пример создания «плетенки», которую можно использовать для ворот или входных дверей на дачный участок:

Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

Эта конструкция собрана не из согнутой доски. Процесс изготовления представлен так:

Источник: http://www.woodworkstuff.net/WovenDoor.html

Собирается как этот конструктор:

Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

Выпиливаются и обрабатываются доски, толщиной 50 мм в виде волны. Делают пазы для крепления и собирают как «плетенка». Две такие «сетки» скрепляются спина к спине и получается массивный каркас, который отлично подойдет в качестве просматриваемых дверей:

Финальный вид. А если придать поверхности брашированный вид, то это придаст эффект старины и антикварности.

Как видно из этих примеров, даже забор из простой доски можно сделать более красивым и эксклюзивным. Не соглашайтесь на банальные варианты, ищите оригинальные.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.