Зачем анкеровать (стягивать) плиты перекрытий? Фото-отчет моей работы

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Согласно СНиП II-22-81 (пунктов 6.35-6.39) необходимо стягивать плиты перекрытий арматурными стяжками. Или по-другому – анкеровать. Везде объяснение такое: для предотвращения смещения плит перекрытий.

Но плиты уложены на раствор (огромное трение покоя), швы заливаются между ними с образованием сплошного бетонного поля. По всему периметру – стены, которые еще и под нагрузкой второго этажа. И горизонтальное смещение плит при каких-то деформациях, подмывании фундамента просто невозможно.

Схема анкеровки плит перекрытий.
Схема анкеровки плит перекрытий.
Схема анкеровки плит перекрытий.

Другая крайне маловероятная причина в не сейсмоактивных районах – редкие сильные землетрясения, которые могут разрушить строение. А если в плитах будут стяжки, то это предотвратит обрушение какой-то из них при разрушении угла строения.

Об этом не пишут прямым текстом, но как понял – смысл именно в этом. Не дать плитам свалиться с армопояса при сильном землетрясении, разрушении части стен или крене строения.

Не стал отступать от этих правил в строительстве. Мало ли что произойдет за время существования дома – 60-80, а может и 100 лет. Фото-отчет о проделанной работе:

К стене анкеровал арматурой с загибом. Штробы делал фрезером. Для стяжек использовал гладкую арматуру диаметром 6 мм. Но т.к. по правилам рекомендуют использовать арматуру диаметром не менее 10 мм, то делал по два прута. Получится эффект троса.

Трос трудно порвать по причине множества жил, проволоки внутри него. В цельной металлической структуре такого же диаметра при появлении мельчайшей трещины – трос порвался бы и никогда не выдерживал бы таких нагрузок.

Анкеровка к стенам из газобетона сомнительна, но какую-то нагрузку стены на себя взять могут при вероятном сдвиге. Арматуру загибал трубой. В местах крепления к крюкам внутри плит пришлось помучиться.

Для крепления стяжек без люфта и для более надежного крепления их к плитам решил проварить соединения:

Приваривал и концы стяжек и загибал молотком. Варил первый раз. Сварочный аппарат приобрел к этим работам. Давно хотел это сделать, но раньше выходил из положения когда он был нужен. На эту вроде несложную работу ушло несколько вечеров.

Зачем анкеровать (стягивать) плиты перекрытий? Фото-отчет моей работы

Дальше обрезками газобетона заполнил пустоты внутри плит. Нужно для того, чтобы как можно меньше раствора проваливалось, стекало в боковые пустоты плит. Чтобы залить лишь площадки в местах креплений арматуры.

Залил все раствором. Далее – заливка швов между плитами. Здесь раствора нужно много. Многие швы узкие, но на заливку одного между стеной и боковой стороной плиты уходило больше ведра раствора. А в шов по центру – решил использовать обрезки газобетона как наполнитель:

Швы сразу затирал кельмой:

Остался широкий участок между плитами, в котором будет проходить дымоход. Его заливку решил оставить на следующий год, т.к. скоро будут ночью заморозки. Противоморозная добавка выход, но лучше чтобы бетон набрал прочность в теплое время года.

Следующий этап – кладка первого ряда второго этажа.

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.