5 причин, почему я разочаровался в даче.

184k full reads
247k story viewsUnique page visitors
184k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте!

Ни в коем случае не хочу оскорбить теплые чувства читателя к своему дачному участку.

Обычный участок
Обычный участок
Обычный участок

Более того, если Вас все устраивает, даже не читайте статью. Возможно, описанные пункты только меня раздражают, а Вы их даже не замечали - вдруг, начнёте.

Статья для тех, кто подумывает завести свой участок или продать его. Им статья поможет принять верное решение (а мне она позволила немножко поныть о насущном=))

Дача - это прекрасно и хорошо. Это свежий воздух, огромное поле деятельности, счастливое детство. Прекрасное место, где Вы хозяин... если только это не дача выходного дня, когда пашешь в пятидневочку, а потом два денька накидываешь сверху.

Поехали!

1. Дорога

Мне на дачу добираться около 3х часов на транспорте (в одну сторону), или от 1.5 до 4-х часов на машине. Чем погода хуже - тем быстрее, меньше трафик "городских", которые собрались на природу в хороший денек.

Итого: минус 6 часов от драгоценных выходных (молчу про деньги)
Итого: минус 6 часов от драгоценных выходных (молчу про деньги)
Итого: минус 6 часов от драгоценных выходных (молчу про деньги)

2. Автомобиль

Если для городского человека авто - это прихоть, и, в большинстве случаев, можно прекрасно прожить без этого пожирателя денег, то для хоть сколько серьезного дачного хозяйства без автомобиля никуда!

И машина должна быть специальная. Это особые требования к проходимости и к объему. Как ни накрывай салон, перевозка удобрений и материалов не пройдет бесследно для внешнего вида.

3. Теснота

Мои 6 соток находятся в кольце соседских построек разной степени привлекательности. Отступы соблюдены, но толку от этого метра-двух  мало.

"Жирные времена" не прошли даром, всем, помимо времянки и дома, потребовалась банька, сарайчик, беседочка, парочка парников. 
Обычный дачный "пейзаж". По центру уже размечено место под баньку.
Обычный дачный "пейзаж". По центру уже размечено место под баньку.
Обычный дачный "пейзаж". По центру уже размечено место под баньку.

Куда ни направь взгляд - он уткнется в чей-то самострой.
Стоишь ты в центре участка, 10 метров левее - тетечка в позе рака на грядках стоит, справа в 10 метрах - мужичок в труселях пивко посасывает. Это если сарай или забор не закрывает. Про окно в окно и говорить не стоит.

4. Шум... или газон

У Вас нет? А у соседей есть! И также, как у Вас, всего два дня, чтобы его подстричь вонючим и шумным триммером, попилить дрова бензопилой, арматуру УШМ, грядки перепахать мотоблоком.

Все 2 дня, нон-стоп, не вынимая. 

Так звучит дача в выходные.
Так звучит дача в выходные.
Так звучит дача в выходные.

Запах соответствующий, некоторые могут разводить воняющие костры - кто был, тот знает, о чем я.

Чуть не забыл "одинокого мужичка за 50", из каждого динамика - дорожное радио в каждую глушь!

У нас ещё ездят шахид-мобили с громкоговорителями, торгуют всем, в основном кричат про гуано' разной живности.

5. Износ

Вы там хозяйничаете 40-60 дней в году, но все выцветает, тонет, зарастает, воруется, изнашивается в течение всех 365 дней. Особенно если у Вас полный комплект построек на участке. Не успеете оглянуться, как на новеньком сарайчике уже пора будет крышу менять, а баньку, съехавшую в канаву, поднимать.

Первый приезд после зимы меня всегда вводил в уныние. Столько труда испорчено, и столько еще предстоит.
Первый приезд после зимы меня всегда вводил в уныние. Столько труда испорчено, и столько еще предстоит.
Первый приезд после зимы меня всегда вводил в уныние. Столько труда испорчено, и столько еще предстоит.
Чего только стоит жилой дом, неотапливаемый всю зиму (здравствуй сырость!). А крыши с метровым слоем снега, который некому скинуть?

Насладиться плодами своего труда времени уже не остается, разве в воскресенье вечером оглянуться на минуту, перед отъездом.


Я искренне люблю свой участок, там мои воспоминания, там мой труд, там мои друзья.

Соседи все - прекрасные люди. Кто-то посоветует, кто-то утешит, кто-то похвалит, ещё лучше - шашлычком угостит.

Дачная идиллия
Дачная идиллия
Дачная идиллия

Но они слишком активные! И я - такой же неугомонный сосед.

А ведь шестым пунктом можно и адовых соседей добавить, с криками, руганью, пьянством, поножовщиной, пакостями и судами - таких очень много.

Ещё я не добавил Вашего близкого, одержимого дачей, который по весне забывает про все на свете и становится требовательным, нетерпеливым тираном или ноющим невозможцем. И так до осени.

Про финансовую выгоду своих овощей молчу, и так понятно. Про финансовые затраты на дачу - тоже.

Про "не ГМО" скажу, что сам Бог не знает, что Вам бросили в пятидесятирублёвый пакетик семян. Чем краше помидорчики, тем больше предпочтения этим семенам, пусть и присутствует в коде чужеродная ДНК.

Картошка и клубника - да, своя вкуснее.

После изнуряющей пятидневки нужно привести себя, свою квартиру и свои дела в порядок. Если разрываться на два дома -пиши-пропало. Жди зимы.

До пенсии в таком режиме дожить непросто (это при размеренной жизни не так-то просто) - вот когда можно было бы насладиться тишиной и неспешностью дачных будних дней.

Идеально - свой дом с землёй (ИЖС) . Но проблема с транспортной доступностью остается.

Ни в коем случае не агитирую за выходные в бетонном мешке.

Памятка: Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций...

Всем Спасибо за обратную связь!

На основе Ваших многочисленных комментариев я сформулировал конкретные советы по перечисленным в статье проблемам: Чем довольный дачник отличается от недовольного. Выводы Ч.1 Далеко, тесно

Другие статьи: Как я бросил работу и жил на даче. Ч.1. Финансы.

Мастерская за одну месячную зарплату.