Как я бросил работу и жил на даче. Ч.2. Итог.

1 May 2019

Это продолжение данной статьи: Как я бросил работу и жил на даче. Ч.1. Финансы. В ней я описал почему бросил работу, и на что собирался жить.

В данной статье опишу свои ощущения, что успел понять, и чем кончился мой опыт.
Напомню, что собирался жить с мая по октябрь, а дальше - найти простенькую работу, так как здорово попортил нервы ответственными должностями.

Туман
Туман

Деньги добывались 4 путями: сдача комнаты, донорство плазмы, торговля в СНТ и подработки.
Поехали!

Торговая деятельность

После ухода с работы из обязаловок в моей жизни осталась только торговля. Ведь она начиналась утром и с самого сложного - транспортировки и раскладки лотков.

Зато, там я проводил самое адовое время - выходные. Когда дачники выходного дня начинают кипучую деятельность под "хиты" шансона и дорожного радио.
Работа была интересная - общение с людьми, как-никак. Есть клиенты - общаюсь с ними, нет - общаюсь с "коллегами". Багаж знаний о жизни пополнялся раз от раза.

Слева - первый выход на торговлю. Далее ассортимент расширялся.
Слева - первый выход на торговлю. Далее ассортимент расширялся.

У нас достаточно большое СНТ, а ведёт в него только одна дорога. На ней есть пятачок с автобусной остановкой. В субботу он превращался в настоящий рынок. Основные покупатели - пенсионерки, которые идут с электрички. Реже останавливались машины, только если что-то забыли взять.

Иногда за место бывали драки! Его нужно было выстрадать. К тому моменту я торговал 3-й год, поэтому был "своим". Уже было много знакомых и постоянных клиентов.

Я и пара конкурентов торговали мелочами для быта, другие - саженцами, бочками, сэкондом, финскими товарами, книгами, молоком, медом и чаем. Клиентов хватало всем.

Торговые дни пролетали очень быстро. Заканчивал в 16.00 (начинал в 8.00), вечером уже только отдыхать или спать. Зато, если раньше со свистом пролетало 5 дней, то теперь только 2.

В будни я наслаждался покоем, свежим воздухом и тишиной. Захотел что-то поделать - пошел, поработал. Если жарко - едешь на карьер, если дождь - сидишь в доме. Читаешь, мастеришь или смотришь фильмы.

Мысли

Стоит ли говорить, что каждый месяц такой вольной жизни шел за три.

Я снова почувствовал течение жизни, и оценил, как много отпущено человеку, если не эксплуатировать и не изнашивать себя ради навязанных потребностей и стремлений.

С другой стороны, часто приходилось наблюдать маргинальных личностей, которые все лето обитают в СНТ. Появился реальный страх одичать, упроститься и опуститься там.

Поэтому я особое внимание уделил чтению. "Сухой закон" я себе завел еще давно. Водка при такой жизни - это удар ногой в грудь стоящему на социальной лестнице. Не заметишь, как шлепнешься на самый низ.

Еще спасали поездки в город. Сдать кровь, докупить товар, нормально помыться (бани нет).

День донации.
День донации.

В принципе, можно было там продавать дары огорода.

Уж дорогу отбить точно получилось бы.

Укроп, базилик, смородина, редис, клубника, салат, яблоки не требуют особого ухода, а ценятся хорошо. С огурцами чуть сложнее.

Результаты

Закончилось все раньше, чем я предполагал. Поступило предложение с работы, о которой я долго мечтал. Должность инженерная, ничего особенного, но психологический климат в компании комфортный.

К сожалению, выходить требовалось срочно, а так, я бы еще месяц-другой побыл бы на даче. К тому моменту я хорошо отдохнул и восстановился, можно было и серьезные проекты затеять.

Самое смешное, что в производительности я не сильно преуспел, если сравнивать с "набегами" в выходные.

Тем не менее, успел завершить несколько важных проектов.
Тем не менее, успел завершить несколько важных проектов.

Но, если в первом случае ты делаешь не спеша, с умом, тщательно выбираешь метод, то во втором - с вытаращенными глазами судорожно пытаешься успеть воплотить то, о чем думал пять дней. Стоит ли говорить, что при втором способе ни времени, ни подготовки не хватает. Качество работы здорово страдает, потом еще и переделывать нужно.

Уже в нескольких источниках замечено, что нормальному человеку нужно 2 месяца свободы, чтобы отдохнуть от пережитого, а дальше он сам найдет для себя работу по душе. Я согласен с этим, и не упрекаю себя, когда "за целых 2 недели отпуска ничего толком не сделал".

В новой должности я быстро преуспел, доход вырос в разы. Нервотрепка выросла соответственно - C'est la vie.

Купил убитую двушку, так что времени на дачу и торговлю не осталось совсем, да и деньги стали доставаться проще и быстрее.

Теперь есть чем заняться в свободное время...
Теперь есть чем заняться в свободное время...

Но теперь у меня есть опыт и знания, что бесценно.

Как-нибудь повторю его, но уже с ИЖС и на постоянку. Сдаваемой комнаткой и торговлей уже не обойдешься, требуется наладить пассивный доход получше.

Памятка: Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций...

Статьи: 5 причин, почему я разочаровался в даче

Домашняя мастерская за одну зарплату