Выбираем дачу. Выводы Ч.1 Далеко, тесно | Сам Сусам | Яндекс Дзен
Сам Сусам
1320 subscribers

Выбираем дачу. Выводы Ч.1 Далеко, тесно

1,5k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте!

Эта статья посвящена выводам из ваших ответов на мои проблемы, которые я описал в статье 5 причин, почему я разочаровался в даче.

Она также поможет принять решение о приобретении/продаже дачного участка. Укажет, на что обратить внимание, чтобы впоследствии не разочароваться.

Спасибо за комментарии! Я их все прочитал и сделал выводы - чем довольные дачники отличаются от недовольных. Конечно, самое главное - это отношение к проблемам.

"Не поменять действительность? - Меняй отношение" и "Хочешь быть счастливым? - Будь им".

Помогло?) Если нет, читайте дальше.
Помогло?) Если нет, читайте дальше.
Помогло?) Если нет, читайте дальше.

Основные проблемы с дачным участком: далеко, мало места, большая финансовая/трудовая нагрузка, дефицит времени, кабала, поборы управляющих/налоги, шумные соседи, соседские войны, воровство.

Старался не "лить воды", но тема очень объемная, чтобы пройтись по всем - разделю статью на несколько частей.

Но сначала...

Психологический аспект

Многие мучаются, проклинают, но каждую весну начинают дачный сезон. Не могут ее продать или бросить. Чаще всего это следующие причины:

1. Жалко

Дача была приобретена еще в те времена, когда огород был или одним из немногих способов обзавестись своим хозяйством (80-е), или реальным выходом из тяжелого финансового положения (90-е). Было вложено огромное количество сил, которое не позволяет продать участок за копейки или плюнуть на него. Больше вкладываешь - больше любишь.

2. Страх остаться без дела и досуга

По 1-му пункту могу понять людей, которым сложно с чем-то своим расставаться, даже если оно уже явно устарело физически и морально.

По 2-му пункту - не могу. 7 месяцев люди не переживают, что негде убиваться в выходные. А как наступает теплое время, когда возможны прогулки по лесу, пикники на природе, рыбалка, походы, грибы/ягоды, путешествия, такие люди не знают, чем себя занять, кроме дачи.

Если человек все-таки хочет дачу, которая не будет ему в тягость, рекомендую обратить внимание на следующие нюансы (пройдемся по проблемам в начале статьи):

Далеко

В 80-90-е время стоило намного дешевле, чем сейчас. Долгой дороги никто не боялся, дали - и слава Богу!

40 - 100 км дороги было не проблемой. Сегодня загородные направления в теплые выходные дни забиты автомобилями, раньше машин просто столько не было. Расширять эти направления ради 4-х месяцев загруженности никто не будет, пробки неизбежны.

Московские страсти.
Московские страсти.
Московские страсти.

Проблема меньше касается тех, кто добирается на электричках, тех, кто не работает в пятидневку, и тех, кому не жалко бензина и времени.

Так что советую брать участок как можно ближе к дому, до часа езды в одну сторону. Он будет дороже, но разница в цене отобьется в течение первых лет владения. Лучше еще год подкопить, чем всю жизнь мучиться и жалеть.

Кто уже вляпался, и до пенсии еще далеко - однозначно менять участок.

Еще, большая удаленность от медицинских учреждений представляет серьезную опасность для пожилых людей.

Ближе к городу - больше воровства и вандализма, охрана становится необходимостью.

Мало места

6 соток - это оптимальный метраж для огорода на одну семью. Больше - не обработать, меньше - не прокормиться. Эта формула в прошлом. Теперь люди едут за город не выживать, а отдохнуть. Если раньше требовалась бытовка 3х6 метров и туалет с сараем, то теперь всем нужны беседки, веранды, бани, горки, детские площадки, блэкджек и ш... И многие пытаются это организовать на тех же 6 сотках.

Выглядит жалко и убого.
Выглядит жалко и убого.
Выглядит жалко и убого.

Современная дача начинается от 12 соток. На них уже можно это все разместить. 20 соток, на мой взгляд, самое комфортное пространство.

Это 15 соток.
Это 15 соток.
Это 15 соток.

Огромный плюс большой площади - отдаление соседей. Эффект от шума и вони от них сокращается в квадратичной зависимости от расстояния. Есть место для маневра, чтобы закрыться от чужих взглядов изгородями и деревьями. Лишнюю землю всегда можно "законсервировать". Ведь земля может быть лишней, а пространство - нет.

Жутко смотрится 2-х метровый забор по периметру участка на 6 соток. Тюрьма или колодец, кому что ближе.
Жутко смотрится 2-х метровый забор по периметру участка на 6 соток. Тюрьма или колодец, кому что ближе.
Жутко смотрится 2-х метровый забор по периметру участка на 6 соток. Тюрьма или колодец, кому что ближе.

Советую подкопить, если на даче вы хотите отдохнуть.

Памятка: Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций...

Статьи Как я бросил работу и жил на даче. Ч.1. Финансы.

Как мы быстрый интернет в глухой деревне сделали