Экология: розовые водоросли могут решить глобальную проблему по изменению климата, связанную с пуканьем коров

27 August 2019
По некоторым оценкам, 80% антибиотиков в США используются на домашнем скоте, а не на людях.
По некоторым оценкам, 80% антибиотиков в США используются на домашнем скоте, а не на людях.

Коровий метеоризм, или пуканье коров, продолжает оставаться основной причиной изменения климата. По оценкам, во всем мире на домашний скот приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу в год, что составляет 65% из всего мирового выброса газа.

По оценкам ученых, каждая корова на Земле выпускает около 100 кг метана в атмосферу каждый год. На планете более 1 миллиарда коров. Таким образом, все коровы выделяют более 100 миллиардов кг метана, пукая, что составляет 2/3 от всего метана, который выбрасывается в воздух, помимо коров, всем домашним скотом на Земле.

Также, ущерб атмосфере наносится и навозом домашнего скота, который выделяет метан. 

Потенциал удерживания тепла метаном делает его гораздо более вредным, чем углекислый газ. В течение последнего столетия атмосферный метан в 28 раз более эффективно стал удерживать тепло, чем CO2. По некоторым данным, в течение 20 лет ситуация ухудшится в 100 раз.

Перед защитниками окружающей среды и учеными встает задача, как уменьшить количество метана, производимого скотом. Одно из решений - вегетарианское питание, что уменьшает спрос на мясную продукцию и увеличивает спрос на «зеленую» продукцию, плюс ко всему у вегетарианского питания есть ряд преимуществ, связанных с улучшением здорового фона человечества.

Читайте: Ученые Предупреждают, Что к 2050 Году Цивилизация Будет Разрушена, Если Не Решать Проблемы Изменения Климата

Также, научный мир работает над решением этой проблемы. Одна группа австралийских ученых обнаружила, что морские водоросли розового цвета, которые растут в умеренных тропических водах, могут почти полностью устранить метан в животноводческих фермах [sciencealert.com/feeding-cows-this-weird-pink-seaweed-could-actually-help-us-fight-climate-change].

Водоросли алого цвета, способные совершить это чудо, называются «Asparagopsis taxiformis» или A. taxiformis.

A. taxiformis ингибировал 98,9% выработки метана коровами через 72 часа. Это сделало розовые водоросли наиболее эффективным среди 20 различных видов тропических макроводорослей, которыми вскармливали крупный рогат скот и было определено, какие из них могут лучше всего снизить выработку метана.

Пятилетнее исследование, проведенное учеными из Университета Солнечного Побережья (University of the Sunshine Coast) в Квинсленде, Австралия, показывает, что химические вещества в водорослях A. taxiformis уменьшают количество микробов в желудке коров, которые вызывают отрыжку, когда они едят траву.

Коммерциализация этих водорослей в огромных количествах может стать действительно эффективным решением для сокращения выбросов парниковых газов от скота.

«При добавлении в корм для коров менее чем 2% сухого вещества этих водорослей может полностью исключить выработку метана»,- сказал Ник Пол (Nick Paul), биолог по аквакультуре из Университета Саншайн-Кост (University of the Sunshine Coast) [usc.edu.au/explore/usc-news-exchange/news-archive/2019/august/burp-free-cow-feed-drives-seaweed-science-at-usc].

Теперь задача состоит в том, чтобы убедиться, что A. taxiformis не влияет на здоровье коровы или качество ее молока.

Читайте: Изменение Климата Сократит Дикую Природу Океана На 17%

Пол отметил, что эти водоросли вызывают большой глобальный интерес в мировом сообществе, так как важно, чтобы и коровы были здоровы, и уменьшилось влияние на окружающую среду. Также существует проблема массового производства этих водорослей.

«Есть много сложностей, так как это не особо распространенный вид водорослей и мы не можем просто взять и добывать его с моря»,- сказал Пол. «В любом случае, это замечательное открытие и мы пытаемся найти способ производить водоросли в достаточной количестве, так как мы стремимся улучшить окружающую среду».

Статья была полезной? Будем признательны за лайк.