Стевия: плюсы и минусы этого натурального подсластителя для здоровья

Стевия
Стевия

Замена искусственных подсластителей натуральными - это не всегда самый безопасный выбор, потому, что они также содержат калории. Например, 1 чайная ложка меда, содержащая 64 калории, более вредна, чем 1 чайная ложка обычного сахара, содержащего 48 калорий.

Согласно Healthline, Стевия - это один из тех натуральных подсластителей, который не увеличивает калории [healthline.com/nutrition/stevia-vs-sugar]. Есть еще 2 других - это аспартам и архат. Стевия добывается из листьев стевии медовой (Stevia rebaudiana), вида растений, произрастающих в Парагвае и Бразилии.

В Южной Америке в прошлом стевия использовалась в качестве традиционной фитотерапии для лечения порезов, ожогов и проблем с желудком. Она не содержит калорий и углеводов, несмотря на то, что в 200-250 раз слаще обычного сахара [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27471327].

Существует 2 типа стевии, основанных на молекулах гликозидов - стевиозид и ребаудиозид. Последний является наиболее часто перерабатываемым. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drugs Administration, или FDA) одобряет использование именно ребаудиозида [fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states].

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что стевия безопасна для потребления из расчета 4 мг на килограмм [ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890837/]. Это составляет от 3,5 до 9 чайных ложек чистого и незагрязненного экстракта с поправкой на массу тела. Перед покупкой обязательно следует проверить этикетку, действительно ли это 100% экстракт стевии, который должен оставлять легкое послевкусие.

Замена обычного сахара стевией имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Мы рассматриваем обе, однако ученые отмечают, что еще необходимы дополнительные исследования воздействия стевии на здоровье.

Плюсы

Стевиозид убивает раковые клетки и уменьшает воспаление в организме, приводящее к раку. Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале Nutrition and Cancer, показало, что при регулярном приеме стевии рак молочной железы можно свести к минимуму [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23061910].

Читайте: Стресс Ускоряет Рост и Распространение Рака Молочной Железы у Женщин

Для людей, следующих палеодиете и кетодиете, а также избегающих употребления углеводов, стевия является хорошей заменой сахара, оберегая организм человека от ожирения и возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Читайте: В Чем Разница Между Палеодиетой и Кетодиетой и Какая Диета Лучше Для Снижения Веса

Результаты одного исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает «положительное и обнадеживающее воздействие» на общий профиль холестерина [krepublishers.com/02-Journals/S-EM/EM-03-0-000-09-Web/EM-03-2-000-2009-Abst-PDF/EM-03-2-137-09-047-Sharma-N/EM-03-2-137-09-047-Sharma-N-Tt.pdf]. Важно отметить, что ученые также обнаружили, что не было никаких побочных эффектов стевии на состояние здоровья участников исследования. Ученые пришли к выводу, что стевия эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке, включая триглицериды и ЛПНП («плохой» холестерин), при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Минусы

Группа международного сотрудничества Natural Standard, возглавляемая соучредителем Кэтрин Ульбрихт (Catherine Ulbricht), работающая фармацевтом в больнице общего профиля штата Массачусетс, собирала доказательства использования трав и добавок для лечения гипертонии, диабета и других заболеваний [livescience.com/39601-stevia-facts-safety.html]. Ульбрихт относит стевию к классу B, исходя из пользы, которую она приносит в снижении гипертонии, но, несмотря на это, она предостерегает от использования стевии в период приема препаратов, назначаемых врачом для регуляции инсулина, холестерина, фертильности, воспаления, противораковых и противовирусных препаратов и т.п.

Читайте: 6 Полезных Продуктов При Гипертонии

Исследование, опубликованное в Международном журнале по ожирению (International Journal of Obesity) в декабре 2016 года, показало, что у 30 мужчин, сознательно не употреблявших напитки с обычным сахаром, отмечался слегка повышенный аппетит [eurekalert.org/pub_releases/2016-12/s-sas121316.php]. Всего было 4 группы, сформированные случайным образом.

30 здоровым мужчинам давали 4 напитка с содержанием различного уровня сахара: в одном напитке была сахароза, в другом - аспартам, в остальных 2-х - стевия и архат. Помимо сахарозы, остальные 3 - натуральные подсластители без калорий. В дни, когда проводился тест, около полуночи каждому участнику давали 1 из 4-х напитков. Те, кто употреблял напитки без сахарозы, получали энергетическую компенсацию, съедая больше во время обеда.

Сью Лин Тей (Siew Ling Tey), ведущий автор и бывший научный сотрудник Агентства по науке, технологиям и исследованиям (Agency for Science, Technology and Research), возглавляемого Министерством торговли и промышленности (Ministry of Trade and Industry) в Сингапуре, указал, что натуральные подсластители всегда полезны для похудения.

Узнайте: Об Уникальном Природном Составе Для Эффективного Жиросжигания