Здоровый сон: недостаток сна может приводить к диабету, болезням сердца, ожирению и сокращать продолжительность жизни

Нездоровый сон негативно влияет на организм, особенно на то, как человек думает и принимает решения на следующий день.
Нездоровый сон негативно влияет на организм, особенно на то, как человек думает и принимает решения на следующий день.

«Живи долго и процветай» - слова, ставшие легендой благодаря Споку (Spock) из научно-фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek) 1960-х годов, нашли свое подтверждение в многочисленных медицинских исследований, доказывающих, что хороший ночной сон необходим для здоровья, в особенности для здоровья сердца.

Национальный Институт Здоровья (National Institutes of Health, или NIH) утверждает, что отсутствие достаточного сна (от 7 до 8 часов в сутки), также известное как депривация сна, влечет за собой глубокие последствия для физического здоровья и подвергает человека риску возникновения серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет, к тому же сокращает продолжительность жизни.

Читайте: Соблюдение Режима Сна Снижает Депрессию у Диабетиков

Ученые из NIH говорят, что ночь без сна заставляет человека чувствовать себя усталым и раздражительным на следующий день, однако, не причиняет большого вреда его здоровью [nhs.uk/live-well/sleep-and-tiredness/why-lack-of-sleep-is-bad-for-your-health/]. С другой стороны, после нескольких бессонных ночей последствия для психики становятся более серьезными.

Мозг начинает затуманиваться, приводя к затруднению концентрации и принятия решений. Повышается риск травматизма и несчастных случаев дома, на работе и в дороге.

Читайте: 3 Мифа о Сне, в Которые Нужно Перестать Верить

К очевидным последствиям недосыпания также следует добавить гораздо более глубокие, но невидимые эффекты, влияющие на сердце на клеточном уровне. Исследования показывают, что сон, продолжительностью менее 6 часов в сутки, может увеличить риск атеросклероза на 27% [sciencedaily.com/releases/2019/01/190114144152.htm]. Атеросклероз - это заболевание, при котором внутри артерий образуются бляшки. Если допускать это состояние в течение долгого времени, то нарастание бляшек серьезно ограничит поток крови, провоцируя сердечный приступ.

Одно из новейших исследований в этой области объясняет каким образом хороший ночной сон может сохранить артерии эластичными, тем самым, поддерживая хорошее кровообращение.

В новом исследовании Университета Колорадо Боулдер (University of Colorado Boulder) было рассмотрено, каким образом недостаток сна влияет на кровообращение, способствуя накоплению жировых отложений в артериях (атерогенезу), что способствует увеличению риска инсульта или сердечного приступа. Результаты, которые появляются в журнале Experimental Physiology, связывают бессонницу с изменениями в крови микроРНК (miRNA), некодирующих молекул, которые помогают регулировать экспрессию белка [physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/EP087469].

«Это исследование предлагает новый потенциальный биомеханизм, с помощью которого сон влияет на здоровье сердца и общую физиологию»,- говорит старший автор исследования и профессор Кристофер ДеСуза (Christopher DeSouza).

Узнайте: Как Победить Бессонницу Без Химии, Привыкания и Побочных Эффектов

Исследование показало, что у участников, спавших менее 7 часов в сутки, в крови было обнаружено 3 ключевых циркулирующих микроРНК (miR-125A, miR-126 и miR-146a), которые были на 40-60% ниже, чем у их сверстников, спавших 7-8 часов.

Эти 3 микроРНК подавляют экспрессию провоспалительных белков. Низкие уровни этих молекул являются проблемой, потому что они похожи на клеточные тормоза, что значит, что при отсутствии полезных микроРНК это может оказать большое влияние на здоровье клетки.

Исследование показывает, что недостаточная циркуляция miR-125A, miR-126 и miR-146a может привести к целому ряду проблем с сосудами, включая воспаление, повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними последствий, таких как инсульт или сердечный приступ.

Исследование также показало, что у взрослых мужчин, спавших менее 6 часов каждую ночь, эндотелиальные клетки, составляющие подкладку кровеносных сосудов, не функционировали должным образом.

В результате кровеносные сосуды этих мужчин были неспособны расширяться и сокращаться должным образом, что не позволяло крови эффективно течь к различным органам и частям тела.

«Почему необходимо 7-8 часов сна в сутки для поддержания здоровья неясно»,- признался профессор Кристофер ДеСуза. «Однако, вполне ясно, что людям необходимо как минимум 7 часов сна в сутки для поддержания уровня важных физиологических регуляторов, таких как микроРНК».

Статья была полезной? Очень просим поделиться ею со своими друзьями в соцсетях - это не сложно, а для нас очень важно для развития канала :)