Путевок в санатории всем не хватит. И вот почему...

2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Историю о том, как закрывались санатории, и последующую эпопею с разрешительными документами Роспотребнадзора РФ, мы подробно осветили в нашей предыдущей статье.

Напомним, что в окончательном документе РПН отменено требование об обязательном предварительном тестировании заезжающих в санаторий. Согласно пункту положения, срок действия этой справки составлял 2-е суток, а стоимость в некоторых регионах достигала до 3 500 рублей.

Это не могло не сказаться на спросе на путевки. Немного находилось желающих заморачиваться со справками, в то время как например в Краснодарском крае , в отели можно было заезжать без всяких тестов.

Санаторий на Кавказских Минеральных водах. Фото из Интернета.
Санаторий на Кавказских Минеральных водах. Фото из Интернета.
Санаторий на Кавказских Минеральных водах. Фото из Интернета.

Также исключен пункт об еженедельном тестировании всех сотрудников санатория. Это требование несло значительные финансовые расходы для здравниц. Есть и еще ряд существенных послаблений для работы санаторно-курортного учреждения.

Казалось бы, все руководители санаториев должны вздохнуть если и не полной грудью, но с явным облегчением. Ведь основные препятствия для работы здравниц были сняты. Но, через неделю после выхода постановления, многие санатории все еще остаются закрытыми. Мы постарались выяснить, почему это происходит.

Начнем с того, что те требования, которые остались в документе РПН, все еще отличаются от тех, по которым санатории работали ранее. Сохранены жесткие требования по соблюдению масочного режима в помещениях и социальному дистанцированию отдыхающих. Остались требования по уборке и дезинфекции помещений. Для отдыхающих все еще необходима справка об отсутствие контакта с больными людьми, которую нужно получить в поликлинике. Все вышеперечисленные требования влияют на спрос и себестоимость путевок.

Пустые санатории в ожидание гостей. Фото из Интернета.
Пустые санатории в ожидание гостей. Фото из Интернета.
Пустые санатории в ожидание гостей. Фото из Интернета.

Тем не менее россияне, измученные карантином и долгими месяцами самоизоляции, ищут возможность дать организму, телу и душе расслабиться, получить оздоровительные процедуры и просто набраться сил. Но, большинство санаториев в стране остаются закрыты.

Небольшой анализ открытых и закрытых здравниц показал интересную картину. В первую очередь открываются частные санатории. Им необходимо зарабатывать деньги для выплаты зарплаты, коммунальных услуг, налогов и других первоочередных затрат.

Тем более, что практически все меры поддержки бизнеса, предпринятые Правительством удивительным образом, не коснулись санаторно-курортные организации.

Частные здравницы активно пытаются работать. Фото из Интернета
Частные здравницы активно пытаются работать. Фото из Интернета
Частные здравницы активно пытаются работать. Фото из Интернета

А вот государственные, ведомственные и профсоюзные санатории в своем большинстве остаются закрытыми. Кто-то посчитал, что дешевле не открываться. Кто-то продолжает наблюдать за развитием ситуации и в ближайшее время примет решение о возобновление деятельности.

Но есть еще одна большая группа закрытых санаториев. Это здравницы переоборудованные под обсерваторы. И если раньше в них находились люди, прибывшие из-за рубежа, то сейчас в них размещаются сотрудники крупных промышленных предприятий.

Рабочие-вахтовики перед заступлением на смену проводят 2 недели в карантине, и санатории отлично подходят для этих целей.

Заселение вахтовиков в обсерватор. Фото из Интернета

Мы поговорили с одним из руководителей санатория, в котором размещен обсерватор. И надо сказать, что сложившейся ситуацией он весьма доволен. Рабочие находятся под строгим контролем. В некоторых местах им даже запрещено выходить из комнат. Питание приносят в номер. Не надо проводить культмассовые мероприятия и организовывать работу медицинского блока. А платят предприятия исправно и достаточно неплохие деньги.

Такие санатории находятся в Поволжье, Центральной России, Урале и Сибири. Для санаториев это не плохой шанс поправить финансовую ситуацию и в последующем вложить средства в реконструкцию. Но, по мнению некоторых экспертов, такое положение дел может спровоцировать дефицит санаторно-курортных путевок.

У тех немногих здравниц которые открылись, есть обязательства по размещению больных на реабилитацию и контракты от различных государственных фондов. Для коммерческих отдыхающих может просто не хватить места, а это в свою очередь приведет к повышению стоимости путевок. Кстати некоторые санатории Краснодарского края и Крыма уже объявили о повышение цены.

Поэтому если вы планируете провести отпуск в санатории, поправить здоровье, отдохнуть и повысить иммунитет, то мы рекомендуем не откладывать приобретение путевки и сделать это как можно быстрее. Сделать это можно легко и просто на сайте Санатории-России.рф или у операторов по бесплатному телефону 8 800 600 16 20.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Курортная панорама".

Познакомьтесь с нашими материалами о лучших санаториях в регионах России:

Будьте в курсе новостей курортной индустрии, а также рекомендаций и советов по сохранению красоты и здоровья. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм. Там ежедневный обзор санаториев России. А на канале YouTube ролики о наших здравницах.

Приобрести путевку не выходя из дома легко и просто на сайте Санатории-России.рф

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | INSTAGRAM | YOUTUBE | НАШ САЙТ