Австралийский банк отдал все данные об армии своей страны в Индию

Финтех-привет, читатель!

Некоторые новости, как и огры, имеют слои. И сейчас мы вас в этом убедим.

Australian Military Bank первым в Австралии и одним из первых в мире полностью перевел свою АБС и критические сервисы на облачную инфраструктуру. Ранее банк, занимающийся обслуживанием военных и членов их семей, использовал платформу Ultracs, разработанную компанией Ultradata. Теперь все переехало в облако Infosys, причем действительно все – от розничных услуг и кредитов до мобильного банкинга и CRM, где хранится история взаимодействия с клиентами.

Также в процессе переезда «устаревшая» многопротокольная коммутация по меткам (MPLS, multiprotocol label switching) заменена на новомодную SD-WAN (программно-определяемая распределенная сеть). Главное преимущество технологии в возможности объединения нескольких каналов связи в один логический и, соответственно, интеллектуальном перераспределении трафика, в зависимости от типа приложения, между этими каналами. На самом деле, между сторонниками MPLS и SD-WAN идут жаркие споры, и есть мнение, что на MPLS все то же самое можно сделать с минимальными затратами. Но менять – так менять.

Где тут слои? А вот они. Infosys – индийская компания со штаб-квартирой в Бангалоре и более, чем 100 тысячами сотрудников. Облачные сервисы развернуты в разных странах, но известный центральный контроль со стороны их владельца присутствует. И, получается, что у иностранного государства появляется шанс на доступ к данным о военных Австралии и членах их семей. И ладно бы Infosys отвечала только за облако. Но, судя по опубликованной информации, речь идет и о разработке платформы, и о хранении данных одновременно. Да, армия Австралии не самая мощная в мире (численность в мирное время около 80 тысяч человек), и вряд ли информация о военных этой замечательной страны так же интересна, как, допустим, о военных США или Китая. Но все же – не странный ли прецедент? Ведь австралийская армия регулярно помогает США в различных операциях (Вьетнам, Афганистан, Ирак), и кто знает…

Это какой-то тройной разрыв шаблона.

1) АБС с мощностей банка переезжает в облако

2) Данные одной из самых чувствительных категорий государственных служащих потенциально доступны другому государству

3) Иностранная компания контролирует и банковскую платформу, и хранилище данных Военного банка Австралии.

Еще года четыре назад подобный проект можно было бы назвать вполне безопасным, в конце концов трудно представить конфликт Австралии и Индии. Но в наше удивительное время, когда бывшие партнеры ссорятся в хлам буквально за месяцы… нет, перебор. И отличная завязка сюжета для новой книги о Джеке Ричере или наследников Тома Клэнси.

Коротко:

Компания Holvi, принадлежащая банку BBVA, станет банкиром и бухгалтером для водителей Uber. Пока только в Финляндии. Фактически, подключившись к Hovi, водитель полностью перекладывает на ее плечи бухучет, начисление и выплату налогов, выставление счетов. Очень удобно, однако, с учетом постоянно ухудшающихся условий в Uber, озолотиться все равно не получится.

Криптовалюта XRP стала рекордсменом падения. С декабря прошлого года она подешевела на 92%. Путь от мегановинки, обещающей озолотить покупателей, до полного разочарования, оказался очень коротким. Но надо думать, что Ripple, выпустившая и полностью контролирующая XRP, всем довольна.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!