Европа создала блокчейн-партнерство, а в США запрещают майнинговые фермы

Финтех-привет, любезный нашему сердцу читатель!

22 государства Евросоюза подписали декларацию о создании Европейского блокчейн-партнерства. В декларации много красивых слов о новом взгляде на информационные системы, о росте доверия со стороны пользователей и надежности хранения данных, о новых бизнес-возможностях и т.д. и т.п.

С одной стороны, нельзя не приветствовать стремление государств обеспечить технологии некую юридическую легализацию, без которой она, увы, абсолютно непригодна для использования в критических сферах. Проблема в том, что сами законодатели пока очень смутно понимают суть блокчейна, поэтому даже в тех штатах США, где легализованы смарт-контракты, цифровые сервисы пытаются регулировать по правилам аналогового мира. И получается ерунда, как с блокировкой Телеграма в России. То есть теоретически решение принято, все друг друга похлопали по плечам, но на деле ничего не изменилось. Потому что цифровой мир совсем другой.

До тех пор, пока решения не начнут принимать молодые люди, никогда не читавшие газет по утрам, толку от этих деклараций будет немного. Не верите – посмотрите на возраст конгрессменов, допрашивавших недавно Марка Цукерберга.

Коротко

Еще один округ в штате Вашингтон наложил мораторий на майнинговую деятельность. Коммунальный отдел округа Мэйсон сообщил, что не позволит запускать новые майнинговые фермы в домах и офисных зданиях. Мало того, что фермы потребляют очень много энергии, нарушая баланс в системе округа, так они еще и создают пожарную опасность. Вычислить же ферму очень просто, поэтому обойти мораторий не получится. Уже существующим фермам пока разрешили работать. Ранее аналогичное решение было принято в округе Челан. Честно говоря, даже страшно представить – как в летнюю жару могут полыхнуть «фермы» в российских хрущевках.

В Штатах продолжается обсуждение налогообложения операций с криптовалютами. Все регулируется согласно руководству, выпущенному в далеком 2014 году, а с тех пор все, мягко говоря, поменялось. Например, согласно этому чудесному документу, в случае хард-форка все должны срочно заплатить налоги, хотя на самом деле нет. У крипто-адвокатов в Штатах сейчас просто золотые деньки.

Все чиновники сходят с ума одинаково. В России вот сегодня запретили Telegram, а Европейский парламент на полном серьезе обсуждает вопрос наличия личности у роботов. Да-да, у них тоже будут права. И это уже недавно породило дискуссию на тему того, что у секс-роботов надо спрашивать разрешения. В мире столько неразрешенных за последние пару веков проблем, а эти люди мешают нам ковыряться в носу…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (да-да, мы продолжаем вещание), а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.