Facebook помогает компаниям считать 40-летних слишком старыми, а Mastercard увлеклась биометрией

Финтех-привет, друзья! На дворе предпоследняя пятница в этом году.

Год был длинный, но пролетел как-то незаметно. Оглянитесь назад – вот реально же, в январе мы словно жили в другом мире, где многое было иначе. Достаточно сказать, что майнинг тоже еще не был мэйнстримом.

Коллеги из Finextra опубликовали итоговый материал с самыми популярными новостями за каждый месяц 2017 года. По всем признакам получается, что прошел год под знаком блокчейна, причем копали эту тематику на очень разных уровнях. Тема интернета вещей наоборот немного прижухла, хотя в январе-феврале только о ней и говорили. А про биткойн Finextra ни разу и не вспомнила, за что ей большой человеческое спасибо. Нет, серьезно, очень мало нынче желающих работать и копать тему, а не хайповать.

Вот читаешь заголовок «2018 год – время, когда Masterсard сделает биометрию влиятельной» и думаешь – вау, ща удивят. Начинаешь читать – и видишь сладкую водичку о том, что биометрия хорошо, надо делать под нее хорошую платформу, а то будет плохо. Но все же золотые крупинки в руде есть: уважаемый человек из Masterсard сообщил, что рулят отпечатки пальцев, распознавание лица и радужки глаза. А вот голос – это такое. Как водится, с российскими веяниями пересечение слабое. Кто сильнее, Masterсard или ЦБ РФ?

Немного не в тему, но почти про финтех. Facebook уличили в том, что они позволяют компаниям выбирать – кому показывать объявления о вакансиях. И те цинично отсекали стариков, то есть всех, кому больше 40 лет. Представляете какой кошмар? В самих-то объявлениях пол и возраст сотрудников указывать давно запрещено, но вот выбирать аудиторию показа пока еще разрешают. Судя по накалу скандала, проявлять разборчивость осталось недолго. Нам с Антоном Арнаутовым, как людям не совсем юным, такая дискриминация, конечно, неприятна. Но, с другой стороны, как-то странно, когда за свои деньги нельзя сэкономить себе время на подбор людей под конкретные задачи. В интересное время живем.

Да начнутся уже выходные! До скорого, читатель. С.В.

Подписывайтесь на канал Sandbox и наш телеграм https://t.me/sandbox_ru