Intel придумала способ сделать биткойны еще дешевле

Intel запатентовала технологию, снижающую расходы энергии на майнинг криптовалют. Компания создала специальный процессор, эффективно работающий с алгоритмом SHA-256. Именно он используется для майнинга большинства криптовалют, включай биткойн.

В настоящее время лучшим инструментом для майнинга считаются так называемые «асики» (ASIC, application-specific integrated circuits). Решение Intel позволяет совершать ряд операций не программно, а аппаратно. Вполне уместной будет параллель с мультимедийными кодеками, встроенными в Intel Core, благодаря которым рендерениг видео в популярных форматах практически перестал нагружать систему.

Правда, в данном случае эффект будет не рекордным. В патенте говорится, что затраты энергии могут снизиться примерно на 15%. В начале года это было бы очень интересно, но сейчас, когда только за ноябрь курс биткойна упал на 36%, рост эффективности добычи менее, чем на 1/6, может не сделать погоды. Тем не менее, по мере роста популярности разновидностей блокчейна, решение Intel может порадовать владельцев ЦОД и других крупных вычислительных мощностей. Тем более, что при снижении числа проверок 32-битных строк, которое при майнинге заведомо избыточное, снижение затрат энергии может быть еще более существенным.

Информации о том, когда решение станет доступным для покупки, пока нет.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!