дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Инвест-фонд Swell, вкладывавшийся только в социально-ответственные компании, с треском закрылся

26 July 2019

Как известно, деньги - это зло. Лучше не думать о них, а просто стоять на балконе своей скромной трехэтажной виллы в Монако, смотреть на Лигурийское море и пускать в голову только светлые добрые мысли.

Для тех, кто не может позволить себе такую степень просветления, инвест-проект Swell в 2017 году предложил альтернативный подход. Дэйв Фэнгер (Dave Fanger) на старте говорил, что надо думать не только о прибыли, но и о будущем планеты. Поэтому Swell отбирал для инвестиций только такие компании, которые делают мир лучше. И, получается, каждый инвестор тоже участвовал в улучшении планеты.

При формировании своих целевых портфелей команда Swell применяла запатентованные критерии, измеряющие воздействие на мир различными способами, включая рейтинг MSCI ESG (экологический, социальный и управленческий) и соответствие целей бизнеса целям ООН в области устойчивого развития.

Таковых компаний на планете нашлось всего около 300.

Swell взимала фиксированную плату в размере 0,75 процента от суммы инвестиций в год. Минимальная сумма была 500 долларов, и, получается, с нее клиенты платили 3,75 доллара.

Казалось бы, все у калифорнийского проекта шло мило, розовые пони были довольны, но вдруг, как гром среди ванильного неба, раздался коллективный глас сотрудников компании. В обращении на официальном сайте они сообщили, что на свете очень мало людей, готовых поступиться прибылью во имя планеты. И потому стартапу не удалось собрать хоть сколько-то солидный портфель. В общем, дорогие ответственные инвесторы, до 30 августа заберите свои денежки и вложите их куда-нибудь в другое, меньше думающее о планете место.

Что тут скажешь. Нельзя запретить людям сжигать деньги, если им их кто-то дает. Почему бы не открыть веганскую мясную лавку? Или бордель, заботящийся о семейных ценностях? Нет, ну а что такого? Вроде и накосячил слегка, а вроде и молодец.

К сожалению, если человек вкладывает деньги, ему, по большому счету, наплевать - как именно они будут приумножены. Помните, что старик Маркс говорил про капиталистов?

Но нет никаких сомнений, что подобных проектов будет еще немало. Ведь, когда стоишь на балконе виллы в Монако, так и хочется швырнуть несколько миллионов на что-нибудь благостное.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!