Афганистан после США. Мысли вслух.

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Слушала тут на днях в фоновом режиме передачу о том, как США уходят из Афганистана, и что будет после них. Выскажу несколько мыслей вслух.

1. США потратили на свою кампанию в Афганистане более триллиона долларов (по другим данным и того больше, где-то 1,5-2 триллиона). На эти деньги, ка к ядовито заметил кто-то можно было выучить всех афганцев в оксфордах. Вместо этого наши американские партнёры приняли Афганистан с Аль-каидой, а оставили с Талибаном.

2. Когда я смотрю, как США буквально бегут из Афгана, я испытываю двоякие чувства. Умом я понимаю, что наши американские партнёры бросают в Афганистане множество оружия не просто так, и не из разгильдяйства, а с конкретной целью. Цель эта такова - вооружить талибов, в надежде что они пойдут на север и создадут зону напряженности в подбрюшье России. Но в то же время сердце моё радуется, когда я читаю новости в стиле "США покинули свою базу под покровом ночи, никого не предупредив, в результате на базу проникли мародёры и теперь всё брошенное американцами продаётся на местных базарах". Я вспоминаю, как американцы уходили из Вьетнама, как они вертолётом снимали с крыши своего посольства своих "хиви", и говорю: "Даст Бог, уйдут американцы и из европки, как ушли из Афганистана".

Брошенная   авиабаза  Баграм.  Изображение  из  открытых  источников.
Брошенная авиабаза Баграм. Изображение из открытых источников.
Брошенная авиабаза Баграм. Изображение из открытых источников.

3. О, кстати о "хиви". Как известно, США обратились к Узбекистану, Казахстану и Таджикистану с просьбой принять, якобы временно, около 9000 "хиви", сотрудничавших с США в Афганистане. Также они хотят разместить в Узбекистане и Таджикистане свои военные базы. Не знаю, что ответят на такие предложения республики очень средней Азии (подозреваю, что не смогут отказать панам), но Лавров уже намекнул, что США просто хотят обозначить своё присутствие в этих постсоветских республиках. А так-то толку от этих баз будет немного: если американцы, сидя двадцать лет в самом Афганистане, ничего не добились, то что они сделают с баз в Узбекистане?

4. Ну и самое главное. После просмотра всех этих репортажей о бегстве США из Афганистана, у меня возникла крамольная мысль. Постараюсь её изложить. Вот смотрите. Сейчас многие говорят, что снова приходит наш черёд нести в Афганистане бремя белого человека. А я вот думаю: а может, посидеть под горой и подождать? Я имею в виду, что ЕСЛИ талибы пойдут на север, может, нам торопиться не надо? Не, я всё понимаю: согласно высокой геополитике, врага надо останавливать под Дамаском, а не под Донецком на дальних подступах, а "союзников" бросать нельзя. Но та же высокая геополитика говорит, что лимитрофные страны надо поддерживать в таком состоянии, чтобы на их фоне Империя смотрелась как сияющий Валинор. Вот наглосаксы всегда так делают - устраивают в лимитрофиях хаос. Может, и нам этому поучиться у наших заклятых партнёров? Опять же империя должна включить память (или даже злопамятство) и заставить всех этих лимитрофов заплатить и за то, что они делали с русскими в 90-х, и за так называемый Туркестанский мятеж в 1916 году (ровно 105 лет, да - 17 июля 1916 года было введено военное положение в Туркестанском военном округе).

Так что, повторяю, может подождать-посмотреть? Вы как думаете?