"Чернобыльское" народное творчество

218 full reads
308 story viewsUnique page visitors
218 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Тут из каждого утюга вещают, что 15 апреля состоится премьера российского фильма "Чернобыль" - к юбилею сняли, так сказать: ведь в этом году 35-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Я фильм смотреть не буду, но осуждаю, и спинным мозгом чувствую, что у них получилось плохо. Вместо просмотра фильма я выложу кое-какие свои мемуары: я ведь отчасти очевидец, ибо в 1986 году жила в Киеве.

Чернобыль  в  наши  дни.  Изображение  из  открытых  источников.
Чернобыль в наши дни. Изображение из открытых источников.
Чернобыль в наши дни. Изображение из открытых источников.

В общем, в этом постике у меня будет народное творчество, которое в 1986 году в Киеве активно распространялось радиостанцией ББС (бабка бабке сказала). А ближе к годовщине Чернобыля я выложу собственно мемуары. Кстати, интересно, что тогда, в 1986 году, после чернобыльской аварии мы делали примерно то же, что и в 2020 году во время борьбы с коронавирусом. Впрочем, об этом потом. А сейчас, как я уже сказала - народное творчество. Для начала у нас будут ПРОРОЧЕСТВА.

После чернобыльской аварии все резко бросились читать Откровение Иоанна Богослова (я, кстати, тоже тогда впервые прочла Апокалипсис). Почему бросились, спросите вы? Спрашивали - отвечаем - потому что там есть такие слова:

"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". (Отк. 8:10-11).

Итак, мы видим, что с одной стороны в Откровении сказано о "звезде полынь". С другой стороны, научное название растения полынь на латыни аrtemisia vulgaris; на русском - полынь обыкновенная, или чернобыльник; а на украинском полин звичайний, або чорнобиль. Из этих двух фактов народ делал вывод, что чернобыльская авария и есть та самая звезда полынь из откровения, и что конец света близок.

Ситуация усугублялась тем, что ещё до Чернобыля некоторые нервные люди делали попытки объявить М. Горбачёва Антихристом. Они говорили, что вот у Горбачёва есть отметина - родимое пятно, а в ветхозаветной книге пророка Даниила сказано, что «в последние дни придет Меченый Михаил».

Это было ложью. В книге пророка Даниила слова МЕЧЕНЫЙ нет, и я неоднократно об этом писала. Там сказано дословно следующее: « И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народ твоего все, которые найдены будут записанными в книге…» (Дан. 12:1)

То есть, повторяю, никакого слова "меченый" у Даниила нет, но люди этому не верили. Поскольку достать Ветхий завет тогда было сложно; интернета, в коем можно проверить любую информацию, не было, а официальным СМИ "самые идейные в мире" советские люди не верили, распространяемые радиостанциями ВВС (БиБиСи) и ББС (бабка бабке сказала) слухи о "меченом Михаиле и звезде Полынь" весьма конкретно нагнетали и без того нервозную обстановку.

Однако падали духом далеко не все! Некоторые сочиняли АНЕКДОТЫ, например:

Анекдот № 1. На конкурсе «Песня года» третье место заняла песня «На недельку до второго…», второе «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут…», первое – «Улетай скорее, туча!» Ну, а Гран-при получил хор имени Веревки за песню «Не вій вітре з України... »

Анекдот № 2.

- Господин президент! «Челленджер» взорвали русские!

- Так… А что там у них на ЧЕ?

( Разъясняю анекдот для тех, кто родился только благодаря путинскому материнскому капиталу. В январе 1986 года у американцев на старте взорвался космический челнок "Челленджер". Погибло семь астронавтов. Когда у нас через три месяца взорвался Чернобыль, радиостанция ББС начала распространять слухи, что мы американцам взорвали "Челленджер" - что, разумеется, было ложью - а они нам ответили Чернобылем.)

Анекдот № 3. Сидят в баре два разведчика, русский и американский.

- Слушай, - говорит советский разведчик, скажи мне как друг другу, как разведчик разведчику, Чернобыль – это ваших рук дело?

- Нет, Иван, Чернобыль – это не наших рук дело. Наших рук дело – это перестройка.

Другие слагали СТИХИ, например:

Стих № 1. "Спасибо партии родной За доброту и ласку, За два рентгена в Первомай И пять рентген на Пасху!" (Примечание: Ну, это, конечно, поэтическое преувеличение, никто в Киеве таких доз не получил. Но первомайскую демонстрацию ИМХО  надо было бы  тогда отменить)

Стих № 2. "Неизвестно до какого Хайм уехал в Комарово. А Иванушка-балбес Бетонирует АЭС". ( Для молодых объясняю, что тут обыгрывается жутко популярный в середине восьмидесятых хит "На недельку до второго я уеду в Комарово". Этот хит также упомянут выше в анекдоте номер один).

Третьи придумывали фразы и АФОРИЗМЫ, например:

Наконец-то мирный атом вошел в каждый дом!

Нам уже невМАГАТЭ! (Тут обыгрывается аббревиатура МАГАТЭ - международное агентство атомной энергетики)

«Запорожец» не машина, киевлянин не мужчина!

В Киеве осталось всего два еврея – Миля Рентген и Изя Топ.

Самая широкая река - Припять. Редкая птица долетит до середины…

Четвёртые писали ПЕСНИ. Так, у широко известного в узких кругах Джигурды был целый цикл - вариации на тему песен "Як тебе не любити, Києве мій!","«Несе Галя воду…», «Їхали козаки із Дону додому... », и пр., например: "Їхали козаки, гуркотів їх трактор, Раптом біля річки ревонув реактор! Гей ви, хлопці, що ж будем робити, Треба той реактор хутко заліпити, Коли той реактор буде у колпаці, Клятії нейтрони будуть нам до ср@ці…"

Но у меня лично, когда я вспоминаю о Чернобыле, всегда звучит в душе песня В. С. Высоцкого про землю.

Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя!»?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.
Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.
Она вынесет всё, переждёт,
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!

И в принципе так и стало. Даже рыжий лес понемногу восстанавливается естественным путём, Чернобыльская зона превратилась в большой заповедник, и там сама природа ставит интересные эксперименты: так недавно писали, что в одичавших коровах чернобыльской зоны проснулась генетическая память их предков - туров: они образовали стадо, установили иерархию, живут, плодятся и размножаются, и в случае чего могут отбиться и от стаи волков.

Короче, Чернобыльский заповедник тоже надо бы вернуть в родную гавань как наш Крым... впрочем, это уже другая история. Но хоть история и другая, закончим мы как обычно: следующая Пасха - в Святогорской Лавре. Аминь.