"Юмористы" снова разжигают... Доколе?

74k full reads
96k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На днях произошло, увы, вполне прецедентное событие - некий г-н по имени Идрак Мирзализаде (вроде бы так) снова оскорбил русских... Так, подождите, начнём сначала.

Оказывается, существует такой стендап-комик (не знаю, что такое стендап, и знать не хочу) по имени Идрак Мирзализаде. Он мусульманин, родом вроде из Азербайджана, по национальности талыш (не знаю, кто это такие и знать не хочу), большую часть жизни прожил в Белоруссии, а потом приехал в Россию и уже семь лет пытается получить российское гражданство (надеюсь, он его НИКОГДА не получит). Вот он, этот го-н Мирзализаде:

Изображение  из  открытых  источников.
Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Ещё 1 марта г-н Мирзализаде сказал следующее:

Тогда этот ролик прошёл незамеченным, но на днях на него обратили внимание, опубликовали на Дваче, и всё завертелось.

Сначала В. Соловьев призвал возбудить против го-на Мирзализаде дело по статье 282 за разжигание ненависти. Потом го-ну Мирзализаде начали объяснять в соцсетях, что он не прав, а он в свою очередь стал доказывать всем, что его не так поняли. Потом сего юмориста якобы избили злые черносотенцы с топорами (с) - я говорю "якобы", потому что такие как го-н Мирзализаде вполне могут и инсценировать своё собственное избиение. Ну и наконец, вчера некий го-н Ян Шенкман поднял в рукопожатной "Новой газете" гвалт - караул, в России юмористов обижают!

Вот такая на данный момент ситуация. А что будет дальше, зависит в том числе и от нас. Поскольку блогосфера отслеживается, напишу, чего хочу я.

В глубине души мне хочется, чтоб с го-ном Мирзализаде поступили бы так, как с ним поступили бы на Украине, если бы он решился оскорбить украинцев: там бы уже через несколько часов и го-н Мирзализаде, и его подельники, которые вместе с ним ржали над тупыми шутками, в лучшем случае размазывали бы слюни и извинялись на камеру, а в худшем случае их бы просто убили. Но умом я понимаю, что это неправильно: мы - правовое государство, а не Дикое поле. У нас монополия на насилие принадлежит государству. Поэтому по моему скромному мнению, государство должно:

  • привлечь го-на Мирзализаде по 282 статье.
  • затем, когда он отсидит или заплатит штраф (уж не знаю что там суд решит), депортировать его в Белоруссию, в объятия белорусского военкомата.
  • и конечно же, нужно запретить ему въезд в Россию на...ну, допустим, на 49 лет: в общем, сделать так, чтобы сей го-н НИКОГДА больше не смог вернутся в Россию и уж тем более получить российское гражданство.

Ну вот как-то так. А теперь переходим к самому что ни на есть цимесу - то есть главной части статьи. Как мы уже сказали, некий г-н Шенкман написал в "Новой газете", что комика обижают, что он ничего такого сказать не хотел, и т.д. Так вот, у меня есть отличные новости - распознать, хотел ли человек сказать что-то плохое, ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Для этого надо всего лишь воспользоваться так называемым МЕТОДОМ ЗАМЕНЫ, разработанным некоторыми моими френдами ещё в 2009 году. Суть метода проста:

  • берём текст (картинку, видео и пр.), которые надо проверить на экстремизм и разжигание - в данном случае высказывания го-на Мирзализаде.
  • производим ЗАМЕНУ - заменяем ключевое слово. В данном случае лучше всего заметить слово русские на слово евреи. (Посылаю го-ну Шенкману воздушный поцелуй). Но можно заменить "русские" и на "азербайджанцы" и даже на "белорусы" - ведь го-н Мирзализаде жил в Белоруссии.
  • публикуем видоизменённый текст, берём квас и семки и наблюдаем.
  • ЕСЛИ всё спокойно, то значит, с текстом всё в порядке. ЕСЛИ же начинаются вопли "экстремизм, разжигание, 282 статья, антисемитизм" - значит, текст действительно является разжигающим по отношению к евреям (вы же помните, что мы заменили слово русские на евреи).
  • поскольку по закону у нас "все нации и все граждане равны и равно охраняются законом" (а у нас ведь ВСЕ нации равны, не так ли?) то если текст выглядит разжигающим по отношении к евреям - то значит, он разжигающий и есть, и есть основания привлечь его автора к ответственности.

Так что всё достаточно просто.))