Почему я не буду смотреть "Ивана Денисовича" | Школа экзорцистов | Яндекс Дзен
5856 subscribers

Почему я не буду смотреть "Ивана Денисовича"

43k full reads
48k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера в кинотеатрах состоялась премьера очередного шЫдевра - фильма "Иван Денисович", снятого по мотивам известной повести СоЛЖЕниЦына. Думаю, скоро состоится также показ фильма по телевидению (недаром шЫдевр снимался при участии канала Россия-1), а до премьеры шЫдевр постоянно рекламировали - да и сейчас продолжают рекламировать - на различных телеканалах, в частности, на России-24.

Кадр  из  фильма.  Взято  из  открытого  источника  -  с  сайта  КиноПоиск.
Кадр из фильма. Взято из открытого источника - с сайта КиноПоиск.
Кадр из фильма. Взято из открытого источника - с сайта КиноПоиск.

По сему случаю я хочу сказать следующее: не смотрел, но осуждаю (с) не смотрела, смотреть не буду, но осуждаю.

Почему? Сейчас объясню.

Во-первых потому, что все эти произведения про "ужасы сталинского режима вообще и ГУЛАГа в частности" давно уже не в моде: это в 90-е мы все взахлёб читали и смотрели всю эту макулатуру - "Огонёк", "Архипелаг ГУЛАГ", "Дети Арбата", "Белые одежды", эту... как её... ну, короче, не помню, как называлась опупея Аксёнова про семейку Градовых; "Покаяние", "Холодное лето пятьдесят третьего", и т.д., и т.п. Но с тех пор прошло тридцать лет. Вся эта "гулаговская" тематика давным давно протухла и всем обрыдла. И только наши твАрцы, застрявшие в 90-х, этого так и не поняли, и продолжают снимать очередные твАрения по замшелой методичке.

Не, я конечно, понимаю твАрцов: им дюже хочется получать премии на международных фестивалях, а премии там только за русофобию дают. Но проблема в том, что эти ужастики про "шагающие сталинские мясорубки" обрыдли и на Западе - там тоже хотят русофобии посвежее. В результате на данный момент этот фильмец, точнее даже не сам фильмец, а исполнитель главной роли Филипп Янковский получил всего лишь приз международного жюри независимых кинокритиков Boccalino d'Oro на 74-м Международном кинофестивале в Локарно в августе этого года. Мелко, Панфилов (с) (Панфилов это режиссёр шЫдевра).

Правда, престарелая звИзда И. Чурикова, для которой в фильме придумали специальную роль какой-то там "старицы", попыталась подрихтовать тухлую методичку и ляпнула что-то типа "политические узники - это очень современная тема", но я не думаю, что это натягивание совы на глобус поможет этой поганой плёночке.

Вторая причина, по которой я не будут смотреть поганую плёночку - это то, что фильмец ещё хуже лежащей в его основе повести. Повесть СоЛЖЕниЦына называется, как вы знаете, "Один день Ивана Денисовича" и рассказывает, как и следует из названия, об одном дне из жизни заключённого по имени Иван Денисович. А создатели фильма расширили сценарий, и поведали нам о жизни Ивана Шухова до лагеря - о том, как воевал, потом попал в плен, бежал, и оказался после немецкого лагеря в ГУЛАГе. Разумеется, всё это было сделано для того, что ещё больше уконтрапупить атмосферу и показать, как кровавый режЫм бросил в лагерь боевого офицера, участника парада 7 ноября 1941 года только за то, что он побывал в плену.

Ну и третья причина, по которой я этот фильм никогда смотреть не буду, такова: НЕ ВЕРЮ!

Сейчас поясню, что я имею в виду.. Когда фильм рекламировали по Россия-24 - то есть показывали отдельные эпизоды его (надо понимать, эпизоды для этого подбирались наилучшие, такие, чтоб привлечь внимание зрителя) и я слышала реплики актёров, мне постоянно хотелось сказать, аки Станиславскому: НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ я актёрам - они переигрывают и говорят с неестественными интонациями: примерно так, как говорили когда-то школяры в нашем школьном театре. Но то, что дозволено в школьном театре, где играют не профессионалы и не взрослые, а любители и школьники, не дозволено в фильме, претендующем на какие-то там награды на фестивалях.

Так что я поганую плёночку смотреть не буду, и вам того же желаю. АМИНЬ.