5845 subscribers

Русскую воду - русским рекам!

394 full reads
517 story viewsUnique page visitors
394 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На днях один мой уважаемый камрад написал у себя в уютной ЖэЖэшечке

Сегодня на работе как обычно в качестве звукового фона слушал радио Вести, где в середине дня в своей программе выступал уважаемый и известный политолог Сергей Михеев. Обсуждали все текущие проблемы, в том числе и Украину, как же без нее. Так вот, Михеев предложил в ответ на водную блокаду Крыма перенаправить в другую сторону течение реки Десна, которая является крупнейшим притоком Днепра и течет из Брянской области России в сторону Киева, через северо-восточные области Украины. Он правда не уточнил куда именно можно направить течение Десны. Посмотрев на карту я пришел к выводу, что самым вероятным было бы направить вернее её течение по каналу в сторону Орла, который стоит на Оке, то есть в бассейн Волги. Ну а коль пошла такая пьянка, то можно и течение реки Сейм, крупнейшего притока Десны, перенаправить в Северский Донец, который хоть и протекает через Восток Украины, но в итоге впадает таки в Дон, на Юге России. Северский Донец имеет свой исток не так далеко от реки Сейм в Белгородской области.

На это я тихо и застенчиво замечу, что я лично предлагаю повернуть Днепр ещё с тех пор, как Украина устроила водную блокаду Крыма - то есть с 2015 года. И буду повторять эти предложения до тех пор, пока они не будут так или иначе реализованы. Ибо нефиг.

В общем, граждане, а не заняться ли нам разворотом рек? Ну, а что? Если украинцы   считают, что вправе     перекрывать      Крыму воду, потому что   вода днепровская, а   Днепр большей частью протекает по территории Украины, то логично, что    и мы имеем право повернуть   Днепр, ибо    его исток и верхнее течение находятся в   России.

И это проект не такой уж безумный. Во-первых, мы когда-то умели не только летать, но и отлично строить плотины и   каналы -    например, Волго-Донской канал, или    легендарный Беломорканал. Если   с полётами у нас и сейчас   всё неплохо - и сами летаем, и      других на     орбиту доставляем, хотя, если по-хорошему,   надо бы послать этих других на батут - то   вот о строительстве     каналов мы как-то    подзабыли. Не пора ли вспомнить и разработать какой-нибудь      «Путинский   план преобразования природы»?

Во-вторых,      в советские времена разрабатывались проекты поворота северных рек на юг, для   спасения   умирающего    Аральского моря и для улучшения положения на море Каспийском. Во время перестройки     эти проекты были охаяны и       закрыты, но, возможно, какие-то наработки от   них остались, и их можно будет использовать. Однако северные реки пока трогать не стоит, а вот потренироваться на кошках на мелких реках можно.

Так. Сейчас посмотрим    по карте. Что тут от нас течёт на Украину? Ага,    вот он Днепр, вот   один из крупных его притоков, Десна, а    это тут рядышком что? Хо - легендарная Угра! А Угра впадает в Оку. А    Ока - в Волгу. Значит, расширяем и углубляем Угру, потом    строим каналы и поворачиваем Днепр (он там неширокий, так что    проблем особых не будет) на Угру. Всё. Днепр повёрнут и течёт теперь не к   хохлам, а в Каспийское море. В Каспийском море    теперь будет   немножко больше воды. И это замечательно.

Возможны и другие варианты, например, поворот Днепра и Десны не на   Волгу, а на Дон - скажем, через Северский Донец (это, к тому же, позволит улучшить ситуацию с водоснабжением на Донбассе). Мне   этот    вариант       с  поворотом  на   Дон    даже   больше  нравится -  Дон  что-то  обмелел,  притоки  его  тоже  себя  не  очень  хорошо    чувствуют,   так  что    днепровская  водичка   Дону-батюшке  не  помешает.  

Ну вот как-то так. И незачем  тут  хихикать:  о  проекте  поворота Днепра  говорил  ещё в 2013 году  В.  Жириновский.  А Жириновский у нас как царский шут: прямо говорит то, что батюшке-царю и боярам высказать пока неловко...

В общем, как написал ещё один мой товарищ по ЖЖ,

Днепр начинается в России и 485 км по русской земле течет. Более половины водосбора украинский Днепр собирает на территории России. Пора прекратить питать украинский Днепр русской водой.
Где Днепр начинается, там ему и заканчиваться.
Родная вода - русским речкам!

АМИНЬ.

И  засуху  победим! Картинка   из  открытого   доступа  в  интернете.
И засуху победим! Картинка из открытого доступа в интернете.
И засуху победим! Картинка из открытого доступа в интернете.

ЗЫ. Кстати, обратите внимание. Тов. Сталин смотрит на на карту лесных защитных полос. Так вот, нам сейчас надо восстанавливать эти лесные полосы там, где их вырубили. И активно высаживать новые - особенно на севере нашего Крыма. Но это уже другая история.