Вера, Родина, Правда

<100 full reads
151 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера спикер Госдумы В. Володин в ходе Парламентских встреч в рамках XXIX Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" назвал четыре фактора российской идентичности. По его мнению, это вера, язык, культура и история.

Всё это прекрасно и правильно. Но я лично думаю, что для усиления нашей идентичности нашей прекрасной России нужен ещё и своего рода девиз. Идею о таком девизе я продвигаю уже десять лет - с 2011 года. По моему мнению, девиз этот должен звучать... так, давайте сначала сделаем небольшой экскурс в историю.

Порою мне кажется, что в дух, кровь и генетическую настоящего русского человека вошла божественная триада (или может, лучше назвать ее ТРОИЦЕЙ?) - ВЕРА-РОДИНА-ГОСУДАРЬ. В том или ином виде эту священную триаду можно найти во многих девизах, лозунгах, песнях и т.д., например:

За веру, царя и отечество.

Православие, самодержавие, народность.

Так за царя, за Русь, за нашу веру…

Как видим, два элемента триады – вера и царь - присутствуют во всех приведенных мною примерах, а с третьим, на первый взгляд, допускаются какие-то вариации. На самом же деле, и этот третий элемент остается неизменным – он просто хорошо мимикрирует. В самом деле, разве наше отечество, наша Родина - не Россия? И разве не один корень в словах РОДина и наРОДность, наРОД?

Иногда божественная триада превращается в диаду, например:

Душу - Богу, жизнь - государю, честь – никому.

На небе – Бог, на земле – Россия.

За веру и верность.

Высший  орден  Российской  империи -  орден  Андрея  Первозванного.  Изображение  из  открытых  источников.
Высший орден Российской империи - орден Андрея Первозванного. Изображение из открытых источников.
Высший орден Российской империи - орден Андрея Первозванного. Изображение из открытых источников.

В этом превращении троицы в пару нет ничего удивительного: ибо там, где государством правит помазанник Божий, государство и государя можно рассматривать как единое целое.

И даже в государстве без веры и без царя в голове священная триада не погибает совсем, а превращается в диаду без веры, но с родиной и государем: «За Родину, за Сталина!».

Итак, божественная триада прочно вошла в генетическую память русских. Поэтому неудивительно, что в 2011 Русская православная церковь представила на обсуждение список из трех ценностей, которые должны стать базовыми в XXI веке. И список этот был таков - вера, Родина, свобода.

Естественно, я сразу заметила, что Церковь включила в триаду "свободу", и мне это не понравилось. Свободе в божественной триаде не место - Люцифер вон тоже когда-то свободы захотел. И вообще, демократия в аду, а на небе - царство (с)

Поэтому мы с моими уважаемыми комментаторами устроили мозговой штурм, дабы решить, чем можно заменить свободу.

Один мой товарищ предложил заменить "свободу" народностью, ибо мы, увы, без царя в голове, и вообще царь, даже и выборный – это все-таки анахронизм. А вот народ (народность) - самое то.

А второй мой камрад написал: а по мне лучше такая триада: вера, Родина, справедливость.

Второе предложение понравилось мне больше. Но я от себя предложила заменить сПРАведливость на ПРАвду. Ибо в словах справедливость и правда и корень один, и смысл один (В словаре Даля читаем: ПРАВДА - 1)истина на деле, истина во образе, во благе; 2)правосудие, справедливость), но "Вера, Родина, Правда" звучит красивее, чем "Вера, Родина, Справедливость".

Итак, триада вечных ценностей (или девиз России) от школы экзорцистов выглядит так:

ВЕРА, РОДИНА, ПРАВДА.

Кстати, сия триада отлично коррелирует с цветами российского триколора. Правда, порядок не совсем тот, но всё равно синий - это вера, красный - это Родина, белый - это правда.

А символы триады будут такие: вера, естественно, крест. Родина - герб, то есть двуглавый орёл. А правда, наверное, серп и молот.)))

Впрочем, это уже другая история.)