89 395 subscribers

«Мы гости на этом свете, а хозяева на том». Людмила Вербицкая о существовании высшей силы и о встрече с ушедшими родственниками

61k full reads
«Мы гости на этом свете, а хозяева на том». Людмила Вербицкая о существовании высшей силы и о встрече с ушедшими родственниками

У «главного русиста планеты» – именно так называли Людмилу Вербицкую друзья и коллеги – была драматичная судьба. Но Людмила Алексеевна не сломалась, а даже наоборот – нашла в себе силы стремиться к чему-то большому и значимому.

«Только потом я поняла, что это было какое-то указание свыше»

Она родилась в Ленинграде в 1936 году, здесь же пережила блокаду. После войны ее отца арестовали по «ленинградскому делу». Через год он был расстрелян. В семье Людмилы Вербицкой все родственники, кроме младшей сестры, были арестованы: мама, бабушка с дедушкой, дядя с тетей. Мать Вербицкой сослали в исправительный трудовой лагерь, а 13-летнюю Людмилу отправили в детскую колонию, в которой она провела четыре года.

Так Людмила Вербицкая, воспитанная на классической русской литературе, попала в среду, где говорили исключительно на неформальном языке. Но, как это ни странно, малолетние преступницы не обижали Люду. А все потому что ее заметила заместитель начальника колонии. Она не только смогла настроить «лагерных» девушек доброжелательно к новой воспитаннице, но и выбила право для Вербицкой ходить в обычную школу, а затем на общих основаниях поступать во Львовский университет.

Людмила мечтала быть врачом, но как дочь врага народа в медицинский ее не принимали. В итоге она поступила на русское отделение.

– Только потом я поняла, что это было какое-то указание свыше. Потому что мне ни разу не пришлось пожалеть о том, что я выбрала такое направление, – вспоминала Людмила Вербицкая.

Людмила Вербицкая говорила о том, что вера в существование в некие высшие силы у нее появилась только в зрелом возрасте. Все свои юные годы она была близка к атеизму. Таких же взглядов придерживался и ее отец. Зато в доме у бабушки Вербицкой, которая с четырехклассным образованием писала замечательные стихи, всегда стояли иконы. Бабушка любила повторять такую фразу: «все мы гости на этом свете, а хозяева на том».

– Вот примерно то же самое, что и моя бабушка, стала говорить Наталья Петровна Бехтерева к концу своей жизни, – вспоминала Людмила Вербицкая.

По словам Людмилы Алексеевны, именно общение с Натальей Бехтеревой и повлияло на укрепление ее взглядов на веру. Во время этого общения Наталья Петровна приводила столько примеров о том, что за гранью нашего мира существует другой мир, что в них нельзя было не поверить.

Людмила Вербицкая верила в то, что Бог живет внутри человека. И когда она знакомилась и общалась с новыми людьми, то всегда пыталась понять, есть ли в их душе Бог. К своему счастью Людмила Алексеевна отмечала, что таких людей немало.

«Мы гости на этом свете, а хозяева на том». Людмила Вербицкая о существовании высшей силы и о встрече с ушедшими родственниками

Что делать, когда весь мир кажется враждебным и жестоким

Людмила Вербицкая прошла долгий и сложный путь от дочери врага народа до одного из самых титулованных ученых страны. Конечно же, к Людмиле Алексеевне нередко обращались за советом, что делать человеку, который находится в безвыходной ситуации, и кажется, что весь мир настроен против тебя?

В такой ситуации Людмила Вербицкая рекомендовала, во-первых, ни на минуту не сомневаться в том, что справедливость одержит победу. Во-вторых, нужно не давать себе расслабиться, а заполнять свое время делами. И как бы ни было тяжело, человек не должен опускать рук и предаваться печальным мыслям.

Сама же Людмила Вербицкая признавалась, что для нее никогда не существовало понятия «коротать время». Она постоянно была занята делом, стремилась к тому, чтобы каждая минута ее жизни приносила пользу для родного университета и российской науки.

В интервью Людмила Вербицкая не раз признавалась, что каждый ее день расписан по минутам, а спит она всего по четыре часа в сутки. Утро у Людмилы Вербицкой начиналось в семь часов, зато ложилась она около трех часов ночи. Несколько часов перед сном Людмила Алексеевна всегда уделяла время для чтения двух книг. Первая из них балы Библией, а вторая – какая-нибудь книга на английском языке. Вербицкая вспоминала, что первую собственную Библию она получила в подарок от Алексия II в 90-м году. В то время он был Митрополитом.

«Мы гости на этом свете, а хозяева на том». Людмила Вербицкая о существовании высшей силы и о встрече с ушедшими родственниками

Встреча с ушедшими родственниками

К концу своей жизни Людмила Вербицкая стала глубоко верующим человеком. Она верила и надеялась, что помимо нашего есть и другой мир, о котором ей когда-то поведала Наталья Бехтерева. К слову, подтверждение этому Людмила Алексеевна получила в одном своем сне. Он приснился ей через три года после смерти мужа. В нем Людмила Вербицкая смотрела из окна своего дома на соседний дом. Через окно женщина увидела всех своих ушедших родственников.

– Я увидела в этом доме и своего мужа Севу, и свою маму, и мою свекровь. И Сереженьку (брата мужа – авт.), он умер раньше Севы.

Людмиле Алексеевне тут же захотелось оказаться среди своих родных. Она подошла к окну соседнего дома и постучала в него. В окне показался муж Людмилы. Он сказал, что ей не нужно сюда больше приходить, а следует заниматься своими делами. Муж Людмилы Алексеевны рассказал, что им всем хорошо в этом доме.

Этот сон поразил Вербицкую своей ясностью и еще больше вселил уверенность в то, что ничего не заканчивается, когда человек покидает эту жизнь.