29 115 subscribers

Советы мудрых старцев, о чем не стоит рассказывать другим людям

37k full reads
42k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Советы мудрых старцев, о чем не стоит рассказывать другим людям

Язык человека является большим испытанием, говорили мудрые старцы. Один из праведников сравнил язык человека с хищным зверем. И если отпустить этого хищника на волю, он уничтожит своего хозяина. Многие мудрецы говорят об одном и том же: человек, который не хочет упускать свое счастье, не должен распространяться о некоторых вещах. Давайте узнаем, о чем мудрые старцы рекомендуют никогда не рассказывать другим людям и почему.

Первое, о чем не стоит распространяться, это о сплетнях, которые были услышаны вами. Не зря говорят, что Бог дал человеку два уха и всего один рот. Старцы аллегорически сравнивают это с жизненным принципом, который подразумевает меньше говорить, но больше слушать. Передавая услышанные сплетни, человек засоряет свое сознание. Это все равно что прийти в свой дом в грязной обуви и не снять ее.

Второе, что нужно держать в секрете, это свои желания и планы на будущее. Если вы действительно хотите чего-то добиться, держите в тайне это до тех пор, пока ваша цель не осуществится. В любой идее при желании найдется уязвимое место. Именно в него ваш недоброжелатель может нанести удар и сделать так, чтобы вы потеряли ценность своего желания и отказались от намеченного.

В-третьих, не рассказывайте о ваших хороших делах, о помощи, которую вы кому-то оказали. Не стоит нахваливать себя за добрые дела. Благие дела и так вернуться к вам благом. Но если вы будете говорить о них, все это приведет к гордыне. Гордыня способствует нравственному падению и мешает добиваться поставленных целей.

В-четвертых, о чем стоит помолчать, – это о своей аскетичности. Индийский религиозный деятель Шрила Прабхупада считал, что изменить свою судьбу и значительно улучшить качество жизни можно лишь путем суровых ограничений. Но рассказывать о своих моральных и телесных воздержаниях не нужно. Вы делаете это только для себя, а конечный результат вашего духовного и телесного очищения будет виден и без ваших слов.

Пятое, не говорите о своих победах и успехах. На самом деле, не так много людей, которые могут от души порадоваться вашим победам. Завистников куда больше. Даже если они примутся нахваливать вас, непременно найдутся те, кто будет думать, что вам просто повезло и злиться вашей удаче. А это может спугнуть ваше личное счастье.

В-шестых, сохраняйте в тайне ваше духовное знание. Духовное знание имеет разные уровни сознания. Поэтому не каждым знанием можно воспользоваться, не достигнув его самостоятельно. Когда вы пытаетесь передать свое духовное знание человеку, который не достиг вашего уровня восприятия, эта информация его только запутает, напугает или разочарует.

В-седьмых, не нужно выносить сор из избы и распространяться о ваших ссорах и конфликтах в семье. Также не нужно посвящать посторонних людей в свою семейную жизнь. Ваши отношения в кругу семьи будут намного крепче, а жизнь счастливее, если вы не станете выносить свои проблемы на всеобщее обозрение или обсуждение.