88 339 subscribers

«Вставайте с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула». Казиник: когда наступает старость и 3 совета людям на пенсии

69k full reads
«Вставайте с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула». Казиник: когда наступает старость и 3 совета людям на пенсии

Мама искусствоведа и музыканта Михаила Казиника прожила 97 лет. Самому музыканту сейчас 70, и он называет себя мужчиной в самом расцвете сил, который не собирается стареть. А что такое старость, как ее избежать, какими правилами руководствоваться на пенсии? Именно об этом Михаил Казиник рассказал в одном из своих выступлений.

Правило первое

Когда матери музыканта было 73 года, ей пришлось осваивать новый язык, ходить в языковую школу. Глядя на свою мать и на то, как она изменилась за время обучения, Михаил Казиник вывел главное правило, благодаря которому человек на пенсии не стареет. Человек должен начать учиться. Почему это так важно?

Человек, который становится пенсионером, приходит к мысли о том, что его жизнь кончена, впереди – только болезни, темнота и смерть. Он чувствует себя забытым и заброшенным. Остается одна цель: дожить до конца. Но если этот же самый человек начнет учиться чему-то новому, вскоре он забудет о том, что когда-то смотрел в темноту.

– Человек – это не только тело, это еще и дух, – говорит Михаил Казиник. – Есть люди, у которых тело сильнее духа. Тут уж ничего не поделаешь: человек просто доживает свою жизнь. Если дух крепче тела, то это тело начинает смеяться над своим возвратом.

Чему можно обучаться? Михаил Казиник предлагает попробовать читать стихи вслух, заняться рисованием, записаться на танцы. Такие занятия помогут открыть в себе что-то новое. И как только вы это откроет в себе, вы поменяетесь во всех отношениях. Ваши мысли изменятся, и вы перестанете стареть.

Об этом главном правиле на пенсии – начать учиться чему-то новому – Михаил Казиник рассказывает своим зрителям постоянно. В ответ музыкант получает письма с личными историями людей, как преобразилась их жизнь на пенсии.

Одно из таких писем с историей пришло от 70-летнего пенсионера. Он рассказывал о том, что на пенсии (сначала, скорее, от скуки) начал слушать передачи Михаила Казиника. Потом мужчину заинтересовала литература, хотя его работа до пенсии отношение к литературе не имела. Знаете, чем сейчас занимается этот человек? Он взялся переводить Шекспира.

Второе правило

Еще одно правило человека на пенсии звучит: каждый новый день нужно начинать с того, что вы встаете с кровати с одной целью – посмотреть в зеркало и покорчить рожицы.

«Вставайте с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула». Казиник: когда наступает старость и 3 совета людям на пенсии

Музыкант вспоминает ситуацию, когда он заболел. Многие люди в его возрасте думают, что любая болезнь может стать последней. Михаил Казиник во время своей болезни подходил к зеркалу, показывал себе язык и, улыбаясь, говорил: «Что, Казиник, заболел? Сейчас мы болезнь эту изгоним». Лучше пошутить над собой и своей болезнью, чем жалеть себя, уверен музыкант.

Пенсию нужно воспринимать как счастливое время своей жизни. До этого долгие годы вы занимались монотонной работой, а сейчас вы свободны от нее. Если выйти на пенсию с мыслью, что начинается новая жизнь, то думая так, вы не будете стареть, уверен Михаил Казиник.

Третье правило

И еще одно правило, без которого на пенсии придется трудно, Михаил Казиник обозначил так:

«Вставайте с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула». Казиник: когда наступает старость и 3 совета людям на пенсии

Михаил Казиник убежден, что старость каждого человека начинается с одного и того же момента: она начинается ровно с того момента, как мы перестаем удивляться. Когда человек с грустью замечает, что раньше трава была зеленее – это и есть старость, говорит музыкант.

Конечно, и у тех людей, которые махнули рукой на старость, рано или поздно наступит тот момент осознания, что дни их сочтены. У Михаила Казиника и на этот счет есть одна рекомендация: ждать своего последнего дня с любопытством человека, которому крайне интересно узнать разгадку очередного дела Шерлока Холмса. Когда дух человека крепок, то ничто его не возьмет. Человек сильный духом просто мирно уснет в каком-нибудь преклонном возрасте.