Мама и мама

4,7K full reads
Источник фото: https://poembook.ru/poem/2438504-otvet-poetu---svetlakov-lev---pripomni
Источник фото: https://poembook.ru/poem/2438504-otvet-poetu---svetlakov-lev---pripomni

- Мама приехала!

Радостный визг девочки огласил округу. Катюша бежала навстречу молодой женщине, раскинув руки. Рот до ушей, глаза горят, даже щербинки от выпавших молочных зубов не портят счастливую улыбку!

- Мама!

Задыхаясь от быстрого бега, она бросилась в объятия к женщине, а та, подхватив ее, закружила, потом подняла и звонко поцеловала в обе щеки. Обнявшись, они затихли на несколько секунд, а потом женщина с Катюшей за руку подошла к ее матери.

- Здравствуй, Людочка!

- Здравствуй, Любочка!

Женщины засмеялись и обнялись. Потом, перехватив вещи Любы, Катюшина мама пригласила ее в дом, чайку попить с дороги и отдохнуть. Они ушли, а молоденькая соседка осталась смотреть им вслед. Оксана приехала в эту деревню только прошлой осенью и еще не совсем разобралась в родне у соседей. Точнее, думала, что уже знает о них почти всё, а тут...

"Неужели у Людмилы Игнатьевны не родная дочь? Вроде по ее отношению к Катюше непохоже, что она приемная. Да и гостью она приняла как родную... Но девочка искренне обрадовалась приезду Любы. И называет ее "мамой". Странно..."

Оксана поняла, что легко ей сегодня не уснуть. Жизнь задала загадку, которая точно не даст ей покоя.

Ох уж это женское любопытство! Остаток дня, да и весь следующий Оксана старалась проводить во дворе, а ушки были навострены на соседский участок. Она надеялась услышать что-нибудь, что поможет ей узнать правду. Но соседки не собирались упрощать ей работу, во дворе появлялись редко, а из открытых окон часто слышался веселый смех двух женщин. Вроде с матерью приемного ребенка так не должны разговаривать...

В общем, извелась Оксана, места себе не находила до самого вечера, пока Люба не уехала. А проводив глазами уехавшую гостью соседей, нашла повод заглянуть к Людмиле Игнатьевне.

- Молочка? Конечно, только ты рановато зашла, корова еще не пришла с пастбища. Как увидишь, что табун вернулся, минут через двадцать заходи, будет тебе парное молочко...

Людмила Игнатьевна, споро протиравшая стол, еще раз взглянула на покрасневшую Оксану и спросила:

- Или дело в чем-то другом? Ну-ка, садись, рассказывай, что у тебя случилось, поможем, чем сможем!

Людмила Игнатьевна считала новую соседку своей подшефной, еще бы, молоденькая совсем, новый человек в деревне, года еще нет, как замуж вышла за своего Андрея и оказалась у них в соседях. И старалась всегда заботиться о ней, угощая то свежим творогом со сметанкой, то молоком, то выпечкой. Давала советы, которые облегчали жизнь молодой девушке.

Оксана разрумянилась еще больше. Несмело проговорила:

- Нет, что вы, у меня все хорошо. Просто...

А потом собралась с духом и выпалила:

- Людмила Игнатьевна, разве Катюша вам не родная дочь?

Людмила Игнатьевна посмотрела на нее:

- Ты слышала, что Катя называет Любу мамой?

- Да... - У Оксаны уже ушки горели похлеще фонарей. - Я всегда думала, что она ваша дочка... Я понимаю, что это не мое дело, но если не узнаю точно, я умру от любопытства... Не думайте, я никому не скажу...

Людмила Игнатьевна расхохоталась. Ее веселый смех немного привел Оксану в чувство.

- Ты знаешь, у меня ведь и мальчишки называют Любу мамой! Да, именно так! Просто так пошло от Любиной дочки, Светочки, которая старше их. Помнишь Светочку, ты ее еще за мою старшую дочь приняла?

- Да, конечно, помню... - Оксана улыбнулась. Ей, когда она только приехала, так понравилась веселая и озорная Светочка, которая ей показала деревню, где магазин, где школа, где она будет работать, помогала убрать двор, что она от души ее похвалила перед Людмилой Игнатьевной, назвав ее "ваша старшая дочка".

- Люба - сестра моего мужа. Светочка на три года старше моего Феди. В то время Люба жила здесь, в деревне, они часто бывали у нас. Света обращалась к матери "мама", и Федя тоже начал за ней называть Любу мамой. А я сразу превратилась в "мамулю", чтобы нас не путать, для Светы тоже. Другие дети, подрастая, начинали нас обеих называть так же, как и старшие. Вот и вся загадка.

А сейчас Люба живет в городе, приезжает не часто. Дети ее любят, всегда рады ее приезду. Она тоже очень любит детей, считает их родными. А для меня она как сестра, старшая, любимая...

Оксана выходила из дома Людмилы Игнатьевны с радостным чувством. Оказывается, можно так хорошо ладить с родней мужа. И ей тоже нужно подружиться с сестренкой своего мужа, девочка-подросток тянется к ней, а она до сих пор боялась приближать ее к себе. Опасалась непонятно чего, наслушавшись рассказов о том, как мужнины родственники начинают настраивать его против жены. Но, оказывается, можно и по-другому!

С чего начать? А с рецептов! Мужу и свекрови очень нравится ее выпечка. И Оксана взяла в руки телефон.

- Наташа, привет! Приходи ко мне, новый рецепт пирога испытаем!