Дизайнерские декоративные вентиляционные решетки

Декоративные вентиляционные решетки являются составляющей частью вентиляционной системы дома. Существует большой выбор изделий на любой вкус. Важно правильно подобрать и установить конструкцию, так как ошибки могут стать причиной плохой вентиляции в доме.

Особенности декоративных решеток

Декоративные решетки для вентиляции
Декоративные решетки для вентиляции

Вентиляционные решетки всегда на виду. Поэтому многие обращают внимание на внешний вид изделия. Они бывают:

  • Вытяжными для закрытия вытяжных вентиляционных отверстий. С помощью некоторых вариантов закрывают проемы в стенах. Другие модели способствуют изменению интенсивности потока воздуха.
  • Приточными. Их располагают с наружной стороны здания, чтобы внутрь не проникали грызуны, мелкие птицы и насекомые. С помощью привлекательного дизайна можно улучшить вид фасада. Но покупать стоит изделия из материалов, выдерживающие воздействие окружающей среды.
  • Переточными. Они необходимы для воздухообмена между комнатами.

Важно учитывать условия, при которых будут использоваться решетки. Так, например, пластиковые модели не смогут долго прослужить на улице.

Существуют варианты разнообразной формы, не только круглые, квадратные или прямоугольные. Производители часто предлагают необычные формы.

Популярные модели

Удачные дизайнерские решения позволяют преобразить помещение и фасады зданий. Можно изготовить изделие на заказ с любым рисунком. Производители украшают решетки дополнительными полосами, линиями.

Популярностью пользуются модели из латуни, алюминия, пластика, серебра.

Качественные изделия предлагает компания Альтер Эйр. Они выпускают долговечные, эффективные и устойчивы к внешнему воздействию конструкции.

Критерии выбора

Алюминиевые конструкции
Алюминиевые конструкции

При выборе решетки вентиляции нужно указывать параметры вентиляционных отверстий, скорость и расход воздуха. Существуют варианты со специальным регулятором воздуха. Их выполняют из алюминия.

Кроме технических требований, учитывают и эстетические данные.

Изделие подбирают в зависимости от следующих параметров:

  • цвета;
  • потребности в наличии мелкой сетки;
  • наличия регулирующейся жалюзи;
  • аэродинамических и шумовых свойств;
  • особенностей и места установки;
  • удобства обслуживания;
  • размера отверстия и воздухоотвода;
  • расхода воздуха.
В процессе покупки изделия для промышленных предприятий нужно обратиться за помощью к специалисту. Бытовые вентиляционные решетки можно выбрать самостоятельно.

Способы установки

Установка изделия на двери
Установка изделия на двери

Монтаж изделия проводится несколькими способами. Вентиляционную решетку вынимают из упаковки. С обратной стороны находится мелкозернистая сетка. Ее лучше оставить, чтобы в квартиру не попадала пыль.

Временно изделие фиксируют с применением малярного скотча. Это позволит наметить места, в котором нужно просверлить отверстия.

Проще всего прикрепить изделие с помощью шурупов. Они подходят для бетонных, деревянных, кирпичных и гипсокартонных стен.

Процедура проводится следующим образом:

  • На стенке с помощью простого карандаша делают разметки.
  • Если стена бетонная или выполнена из кирпичей, берут дрель или перфоратор и просверливают отверстия под дюбели. Процедуру следует проводить с осторожностью, так как стены обычно пустотелые, поэтому саморезы лучше брать с дюбелем.
  • На самой решетке отверстия для крепления обрабатывают таким образом, чтобы шляпка вкрученного шурупа легла вплотную к поверхности рамки.
  • Прикладывают изделие и завинчивают на нем шурупы.

Периодически решетку нужно будет снимать и очищать ее от накопившихся там загрязнений.

Независимо от того, какой способ крепления использовался, важно следить за тем, чтобы изделие плотно прилегало к стене, не осталось щелей и зазоров. В некоторых случаях можно воспользоваться силиконовым герметиком, который обеспечит надежную изоляцию канала.

Если выбор пал на деревянную вентиляционную решетку, то для ее крепления стоит использовать плинтус или штапик.

Более быстрым считается вариант фиксации с применением жидких гвоздей.  При этом пользуются специальным клеем или силиконом.

Процедура состоит из таких шагов:

  • Покупают приспособление-пистолет, которым следует выдавить полоску клея по контуру вентиляционного барьера.
  • Берут решетку и плотно прижимают ее к стене.
  • Чтобы она зафиксировалась в таком положении, пользуются монтажной пеной.
  • Ее оставляют на день до полного высыхания, после чего удаляют.

Часто, чтобы закрепить декоративную решетку вентиляции пользуются креплением на распорные элементы. Если в месте монтажа невозможно и неудобно герметично установить решетку в вентиляционное отверстие, прибегают к помощи адаптера.

Чтобы выполнить монтаж внутри здания, лучше использовать экологически безопасные и нетоксичные материалы.

Источник: https://santehnicheskij-mir.ru/santexnika/dekorativnye-ventilacionnye-resetki.html