Фитинги Valtec: описание и отзывы покупателей

Фитинги Valtec (Италия) – это деталь с внутренней или наружной резьбой, обеспечивающая соединение двух и более элементов конструкции трубопровода. Применяются в отопительной системе, водоснабжении, воздухопроводе. Подходят для использования в любой среде, которая неагрессивна по отношению к применяемому в производстве изделия материалу. Так как резьбовые фитинги «Валтек» оптимальны для металлопластиковых труб, то с помощью них легко выполнить установку сантехнического оборудования. Благодаря широкому ассортименту изделий, можно монтировать систему из термопласта, меди, стали, латуни и металлополимера.

Виды соединителей

Фитинги Valtec
Фитинги Valtec

Продукция от итальянской фирмы «Вальтек» заслужила доверие покупателей по всему миру благодаря не только превосходному качеству, но и широкому выбору изделий. Каждый из соединителей обеспечивает надежность и целостность монтируемой конструкции за счет наличия как внутренней, так и внешней резьбы. В зависимости от области применения и материала монтируемой системы, следует отдавать предпочтение определенному типу фитингов.

Продукция компании разнообразна. Модельный ряд готовых изделий включает в себя следующие виды соединителей:

  • угловые фитинги из нержавеющей стали (с различными вариантами резьбы);
  • стальные резьбовые эксцентрики;
  • стандартные тройники или со скосом под гильзу встраиваемого датчика;
  • разъемные, соединительные муфты (с никелированным или хромированным покрытием);
  • нестандартные соединители для сложного монтажа: ниппель, гильза, футорка;
  • переходники для подсоединений: пятиходовый соединитель, «евроконус», заглушка, «полусгон».
В качестве новинок от марки «Valtec» на рынке представлены переходники для греющего кабеля, двухплоскостные резьбовые фитинги-крестовины, «полусгоны» с резьбой под накидную гайку, ниппели с никелированным покрытием для установки на коллекторный блок или расходомер.

Стандартные соединители

Резьбовое соединение
Резьбовое соединение

Это резьбовые фитинги «Валтек», выполненные из латуни (марка CW617N, EN12165). За исключением хромированных удлинителей, внешние поверхности латунных фитингов дополнительно обрабатываются никелем. Применяются для обеспечения разъемного соединения. Основной способ производства деталей – метод «горячей штамповки».

К преимуществам данного типа относятся:

  • наличие наружной резьбы с насечками, что обеспечивает максимальную фиксацию герметизирующих материалов: льна, «фум»-ленты, пакли и т.д.;
  • в комплект входят синтетические кольца-уплотнители из высокопрочного каучука «EPDM»;
  • для установки «полусгонов», используемых при монтировании квартирных водомеров, предусмотрены специальные прокладки, которые выполняются из тончайшего паронита без добавления асбеста.

Сами соединители не имеют технических требований по максимально возможному температурному режиму. Этот параметр определяется в зависимости от материала уплотнителя и рабочего давления в системе. Вся информация содержится во входящем в комплект техническом паспорте к изделию.

Полипропиленовые фитинги

Данные соединительные элементы используются при монтаже трубопроводных систем: отопление, водоснабжение, транспортировка. Для производства применяется специальное современное оборудование – термоавтоматы, способные создавать пластиковые детали необходимой формы и размера в зависимости от заданных параметров.

За основу материала берется полипропилен марки «PP-R 100». К остальным особенностям изделий данной категории можно отнести:

  • Раструбы имеют коническую форму, что защищает деталь и соединение от «наплыва» или сужения канала при выполнении сварочных работ.
  • Большинство деталей выполнены из комбинированных материалов: металл и пластмасса. В этом случае внутренняя часть фитинга – латунная никелированная основа с резьбой, а внешняя – пластиковый корпус. Используются для воссоздания целостной конструкции пластиковых трубопроводов любого назначения.
  • При установке в систему изделия выдерживают нагрузки: t до +95 градусов и давление в 25 бар.
  • Конструкция каждого закладного элемента запатентована компанией «Вальтек» и является уникальной.

По сути, это комбинированные фитинги, предназначенные для создания максимально прочных соединений вне зависимости от условий рабочей среды, образующейся между закладным элементом и корпусом. Герметичность соединения достигается за счет встроенного в штуцер компенсационного кольца.

Пресс фитинги для металлопластиковых труб «Valtec»

Конструкция пресс-фитинга
Конструкция пресс-фитинга

Данный тип переходников позволяет выполнять соединения в металлопластиковом трубопроводе. Подходят для использования в системах из таких материалов, как:

  • сшитый полиэтилен (РЭХ);
  • термоустойчивый пластик (PE-RT);
  • немодифицированная пластмасса (PE).

Зачастую пресс-фитинг выступает оптимальным способом соединения элементов в трубопроводе системы водоснабжения, выполненной из PEX-труб. Отличительной чертой данных деталей является возможность их использования в качестве переходников при возведении конструкции из медных трубок с пластиковой наружной обмоткой (тип Q-tec).

Вся продукция объединена в отдельную серию – VTm.200, которую отличают увеличенная пропускная способность, отсутствие остаточного напряжения в гильзе, а также сопровождение каждого изделия информацией в виде гидравлической таблицы по определению типоразмера. Вся конструкция состоит из:

  • корпуса, выполненного из латуни марки CW617N;
  • полиэтиленовой обоймы (PE-HD);
  • гильзы из нержавеющей стали (AISI 304);
  • уплотнительного кольца (EPDM Sh70)

Корпус отличается методом горячего штампования, а затем обрабатывается никелированием. Сама гильза выполнена из стали и дополнена фиксатором, заменяющего собой диэлектрическую прокладку, и кольцом, выступающим в качестве уплотнителя.

При выполнении соединений (монтаже конструкций) используются пресс-инструменты, оснащенные специальной насадкой (стандарт «ТН»). Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать подходящие соединители для трубопровода (РЕХ-трубы) из металлопластика размерами 16*2, 20*2, 26*3, 32*3 и 40*3,5 мм. Рабочая среда по температуре не должна превышать +115 градусов, а уровень номинального давления — 25 бар.

Поломки и их профилактика

Сам по себе фитинг сломаться не может. Но его неправильная установка или использование в неподходящей среде способны привести к выводу из строя всей системы трубопровода. Кроме этого, необходимо учитывать:

  • Переходники из EPDM уступают элементам из NBR по стойкости к жидкому углеводороду.
  • Для соединений металлопластиковых труб необходимо использовать детали с маркировкой «М», что указывает на возможность их применения в многослойных конструкциях.
  • Осуществлять установку только с помощью рекомендуемого производителем инструмента.
  • Частоту перепадов температурной среды и коэффициент теплового расширения.
Рабочие условия способны ослабить места соединения вне зависимости от качества установленных деталей, в результате чего появляются протечки. Поэтому следует выбирать только те соединители, которые предназначены для монтируемой в данном случае системы.

Реальные отзывы об итальянских фитингах фирмы «Valtec»

Геннадий, г. Москва: «По работе пользовался всеми видами фитингов от Вальтек: полипропиленовыми, пресс фитингами, обжимными. Никаких нареканий! Отличное качество и цена не завышена. Если правильно установить, никаких проблем не будет. Не стоит ошибки монтажа списывать на качество продукции».

Валерий, г. Москва: «Несколько раз покупал и для дома, и для дачи полипропиленовые соединители этой марки. Ни разу не попался брак (что уже норма для большинства производителей). В работе удобны, монтируются быстро, позволяя собрать даже самые сложные конструкции. Огромный ассортимент – безусловный «плюс», так как вместо того, чтобы «городить» на трубе соединение из нескольких элементов, можно поставить одну, например, «пятиходовку» или «крестовину»: быстрее, проще и шансов на протечку практически ноль!».

Игорь, г. Москва: «Слышал пару жалоб на продукции этой марки. Что могу сказать?! По работе применял фитинги двух серий: VTm.200 и VTm.300. Если соблюдать правила установки и монтировать в соответствующей системе, то проблем быть никаких не может. Еще пару раз сталкивался, что грешили на переходники, а на самом деле неправильно определили размер. Так что, будьте внимательны при подборе деталей. В остальном все на «5+».

Источник: https://santehnicheskij-mir.ru/santexnika/fitingi-valtec.html