Виды дозаторов для жидкого мыла

Дозатор для мыла — современный аналог привычных мыльниц, но более гигиеничен и удобен в эксплуатации. Изначально его можно было встретить только в общественных местах, однако постепенно приборы стали приобретать и для домашнего использования.

На стоимость этих устройств влияет качество материалов, форма конструкции, применяемая технология подачи. Среди разнообразия представленных моделей можно легко подобрать изделие под интерьер своей ванной комнаты.

Виды дозаторов

Настольный дозатор для жидкого мыла
Настольный дозатор для жидкого мыла

Заранее нужно определиться, сколько места вы готовы выделить диспенсеру для жидкого мыла и в каких условиях он будет эксплуатироваться. В зависимости от этого, устройство может быть настольным, настенным, сенсорным или механическим.

Настольный диспенсер

Настольный дозатор для мыла — самая распространенная модель для домашней эксплуатации. Она не имеет сменных картриджей и заправляется обычным мылом.

Преимущество этого приспособления в том, что оно компактное и не занимает много места. Можно переносить с места на места и брать с собой в поездку. Носик емкости поворачивается и блокируется в определенном положении, за счет чего нет опасности пролива жидкости.

Устройство подойдет просторным помещениям, где есть достаточно свободного места для удобного расположения настольного дозатора.

Настенный диспенсер

Настенный или локтевой диспенсер для мыла устанавливается в офисах и на производствах, в больницах и местах общественного питания. Для того чтобы получить мыльную порцию, достаточно нажать на удобную клавишу, которая активирует механизм и выдаст стандартную дозу моющего средства.

Основное преимущество устройства заключается в том, что для его эксплуатации не нужно много свободного места. Монтируется очень легко с помощью надежных фиксаторов. Единственный недостаток — если захотите изменить местоположение, на прежнем месте останутся следы от креплений.

Сенсорный диспенсер

Сенсорный или автоматический дозатор для пенного мыла считается самым технологичным вариантом. Он подразумевает бесконтактное использование: достаточно приблизить руку к сенсору. Уровень гигиены в этом случае максимальный за счет того, что необязателен прямой контакт с предметом.

Устройства функционируют либо от батареек, либо от сети. Первый вариант имеет преимущество в том, что диспенсер не зависит от источника электроэнергии, а второй — в том, что не нужно постоянно следить за зарядом батареек.

Встраиваемый диспенсер

Если ванная комната выполнена в стиле минимализм, то никаких лишних элементов не должно быть. Даже самые, казалось бы, полезные аксессуары будут смотреться громоздко. Выход из этой ситуации — установка встраиваемых дозаторов для жидкого мыла.

На виду будет находиться лишь небольшой носик для дозировки нужной порции моющего средства. Еще одно преимущество в том, что конструкции надежно спрятаны от любопытных глаз маленьких детей.

Выбор по типу дозирующего механизма

Сенсорный диспенсер
Сенсорный диспенсер

Ключевой элемент любого диспенсера — дозирующий механизм, который влияет на форму выхода мыла. Это может быть:

  • Струя — самый популярный вариант. Используется для жидкого мыла и гелиевого антисептика. Именно такие модели выбирают для домашней эксплуатации.
  • Спрей — при дозировании жидкость распыляется. Чаще всего используется для дезинфицирующих средств, например, в медицинских учреждениях или местах общественного питания. В таком случае конструкция устанавливается в качестве дополнительного устройства к основному дозатору.
  • Пена — наименее распространенный вариант. При дозировании жидкое мыло превращается в густую пену.

В зависимости от выбранного типа механизма, объем одной порции жидкости будет отличаться. Универсальных показателей нет, поскольку этот параметр либо устанавливается конкретно каждым производителем, либо индивидуально пользователем.

Лучше отдавать предпочтение моделям со съемной помпой – ее можно легко промыть или заменить. Чтобы правильно выбрать дозирующий механизм, определитесь, какой тип жидкости вы будете использовать: мыло или антисептик.

Одноразовые картриджи или наливные емкости: что выбрать

Картридж для дозатора мыла
Картридж для дозатора мыла

Диспенсер для мыла может быть наливным или картриджным. Первая категория имеет свои преимущества:

  • более высокий уровень гигиены, т. к. картриджи просто невозможно использовать повторно;
  • удобно заменять эти механизмы.

Однако зачастую необходимо покупать элементы конкретного производителя, за счет чего нельзя выбрать наиболее экономичный вариант. Наливные емкости стоят дешевле, но предусматривают более низкий уровень гигиены. Перед покупкой дозатора необходимо заранее определиться, какой вариант для вас комфортен.

Как установить дозатор жидкого мыла

Если вы отдали предпочтение настольному устройству, для его установки даже инструменты не понадобятся: нужно лишь поставить прибор в запланированное место. С настенной конструкцией придется немного повозиться:

  • Выберите место для монтажа, чтоб было не слишком высоко и не слишком низко. Учитывайте рост всех членов семьи: и ребенку, и взрослому должно быть комфортно пользоваться диспенсером.
  • Отметьте маркером желаемое место и просверлите отверстие.
  • С помощью саморезов или других предусмотренных производителем фиксаторов закрепите прибор на стене.

Такие установочные работы можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Некоторые настенные устройства закрепляются за счет присосок или клейкой ленты, но такой способ не отличается хорошей надежностью.

Для монтажа встраиваемых моделей, чаще всего требуется помощь профессионалов. Единственная проблема — резка необходимого отверстия для установки дозатора.

Источник: https://santehnicheskij-mir.ru/aksessuar/vidy-dozatorov-dlya-zhidkogo-myla.html