Бесконтактный бой: выбираем сенсорную сантехнику

Бесконтактный бой: выбираем сенсорную сантехнику

Кажется, привычной сантехнике нам рано или поздно придется в прямом смысле помахать ручкой — на смену придет сенсорная. Чаще всего сенсорным делают именно смесители, так что подробнее поговорим именно о них. А в конце ловите подборку и другой технологичной сантехники.

Сенсорный смеситель

Это «голый» кран без рычагов, вентиля или джойстика. Дорогие модели бесконтактных смесителей лишены внешнего регулятора температуры — он заменен сенсорным, который меняет температуру от прикосновения к правой или левой стороне смесителя, а на некоторых кранах сенсорный регулятор размещен на изливе.

На корпусе крана находится датчик, который улавливает движение рук или посуды. В каждой модели доступна автоматическая или ручная регулировка дальности срабатывания датчика от 1 до 30 см. Вы сами определяете, на какое расстояние нужно приблизиться к смесителю, чтобы тот начал подавать воду. В большинстве моделей можно задать параметр задержки — время, через которое должна подаваться и выключаться вода. Ручная настройка данных параметров доступна в более дорогих моделях.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов.

🔸 Гигиеничность. Самое грязное место это, как известно, дверная ручка в санузел. На руках находится множество микробов. Отсутствие контакта рук и смесителя препятствует распространению бактерий от человека к человеку.

🔸Долговечность. Отсутствие привычного вентиля или джойстика исключает преждевременный износ смесителя.

🔸 Комфорт и удобство. Использование сенсорного крана не требует открытия воды.

🔸Экономичность. Есть возможность уменьшить счета на оплату воды.

🔸 Безопасность. Можно не бояться забыть закрыть кран и затопить соседей. Без наличия движения перед датчиком вода в кране будет постоянно перекрыта.
🔸 Бесконтактным краном могут пользоваться маленькие дети без боязни получить ожог или переохладиться: выставить температуру можно предварительно вручную или приобрести смеситель с термостатом.

🔸 Дизайн. Сенсорные смесители выглядят стильно.

Без минусов тоже не обошлось.

🔹 Сенсорные смесители с автоматической настройкой температуры воды не совсем подходят для мойки. На кухне требуется регулярно менять температуру воды, так как перечень задач требует как холодного, так и горячего водоснабжения. Мясо и рыбу нужно мыть в холодной воде, овощи и фрукты — в меру теплой, а посуду в горячей. Поэтому на кухню нужно устанавливать сенсорный смеситель для раковины с ручной настройкой температур.

🔹 Если нужно периодически наполнять раковину, придется постоянно держать руку в зоне действия датчика.

🔹 Стоят такие модели гораздо больше обычных.

Что еще в ванной может быть сенсорным?

Управление настройками акриловой ванны Black&White Galaxy GB5008 R производится при помощи сенсорной панели.

Модель оснащена системой гидромассажа, подводной подсветкой и радио
Модель оснащена системой гидромассажа, подводной подсветкой и радио
Модель оснащена системой гидромассажа, подводной подсветкой и радио

Зеркало BelBagno SPC-GRT-1000-800-LED-TCH-WARM с подогревом оснащено подсветкой, которая активируется сенсором.

Доступно в нескольких размерах
Доступно в нескольких размерах
Доступно в нескольких размерах

А что вы думаете о сенсорной сантехнике? Имеет смысл или лишняя трата денег? Давайте обсуждать.